< >Новости мира


Главная » Общество » Начинается суд над бандой ГТА: автоманьяков привезут под строжайший охраной

Начинается суд над бандой ГТА: автоманьяков привезут под строжайший охраной

Среда, 13 Июль, 2016 года
Просмотров: 191
Комментариев: 0

13 июля в Мособлсуде начнется рассмотрение уголовного дела так называемой банды ГТА , которая два года держала в страхе водителей столичного региона. Дело беспрецедентное — автоманьяки, как их называли журналисты, совершали на первый взгляд немотивированные убийства автовладельцев. Перед судом предстанут девять уроженцев Средней Азии.

В этом зале будут судить банду ГТА. Фото — пресс-служба Мособлсуда

В свое время наша газета первой рассказала читателям об этой банде. Напомним, группировка бесчинствовала преимущественно на трассе М4 «Дон». Когда наступала ночь, злодеи останавливали автомобили, подбрасывая на дорогу прокалывающие шины устройства, предлагали помощь, а потом расстреливали водителя и пассажиров.

«Банду ГТА» начали так называть, поскольку ее действия были схожи со сценарием компьютерной игры Grand Theft Auto — сами бандиты о ней, кстати, не знали.

За два года они убили 17 человек и ранили двоих. Предполагаемого главаря по имени Ибайдулло Субханов (у него был фальшивый паспорт на другое имя), убили в Подмосковье во время задержания осенью 2014 года — он оказал вооруженное сопротивление силовикам.

Читайте также:  Отец первого «пьяного» мальчика прокомментировал новый инцидент

Чтобы вычислить убийц, сыщикам понадобилось значительное время. Бандиты умело маскировались под обычных трудовых мигрантов — занимались строительством и частным извозом, сферой обслуживания, в общем, вели непримечательный образ жизни. В то же время группировка имела четкую иерархию. Все ее члены беспрекословно подчинялись лидеру, имели хорошую физическую подготовку, продумывали средства конспирации (они именовали себя «джамаатом»).

В СК полагают, что все преступления совершались исключительно ради наживы, дабы пополнить карманы, пусть даже 100 рублей, при этом бандиты никого не оставляли в живых.

В среду перед судом предстанут девять уроженцев Средней Азии — Анвар Улугмурадов, Хазратхон Додохонов, Фазлитдин Хасанов, Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Зафарджон Гулямов и Умар Хасанов.

Их обвиняют в убийствах, разбое, бандитизме, незаконном хранении и изготовлении оружия. Еще один, десятый член банды, не пойман — он в федеральном розыске..

Как сообщили «МК» в пресс-службе Мособлсуда, подсудимых доставят из следственных изоляторов — «Матросская тишина», (СИЗО № 1), «Медведь» (СИЗО № 4) и «Водник» (СИЗО № 5).

Читайте также:  Зеленский заявил об обещании Трампа "вернуть" Крым

Как правило для того, чтобы вовремя привезти обвиняемых в суд их выводят из камер около пяти часов утра и они находятся некоторое время в боксах — небольших помещениях от одного до трех метров длиной.

Утром идет проверка в СИЗО. Сотрудники изолятора должны отчитаться перед руководством о прошедшей ночи и пересчитать всех «сидельцев». После этого обвиняемых начинают сажать в автозаки. Это железные грузовые спецмашины без окон, которые в кузове разделены на места для караула и камеры для обвиняемых — «стаканы». Когда подследственных привезут в суд, их обязаны досмотреть в конвойном помещении на наличие запрещенных предметов, а затем поднять в зал на специальном лифте, где будет проходить рассмотрение дела. Все это время арестованные находятся в наручниках. Им запрещено иметь шнурки в обуви, часы и т.д.

Каждый зал судебного заседания Мособлсуда оборудован местом для обвиняемых — это пуленепробиваемое стеклянное ограждение так называемый «аквариум», в котором имеется несколько микрофонов, а также одно маленькое окно, через него конвой снимает наручники с подсудимого и адвокаты могут передать ему документы.

Читайте также:  Российское правосудие: "черные дела" под видом благих намерениями?

Разбирать дело банды ГТА будет федеральная судья Наталья Валикова. Она рассматривала дело подполковника Владимира Квачкова, обвинявшегося в покушении на Анатолия Чубайса, а также дело о подрыве террористами поезда Грозный-Москва в Подмосковье. Оба раза подсудимые были оправданы. Правда, потом подрывников вновь судили и посадили.

На предварительном заседании будет решаться вопрос о рассмотрении дела судом присяжных заседателей, если об этом попросят подсудимые и их адвокаты. Также стороны могут заявить различные ходатайства, например, могут потребовать вернуть дело в прокуратуру, если нарушены нормы УПК при составлении обвинительного заключения, или исключить некоторые доказательства по делу и другое.

Процесс, скорее всего, займет длительное время. Адвокаты обвиняемых избегают общения с прессой. Ведь их подзащитным грозит ни много, ни мало пожизненное заключение. Большинство подсудимых вину не признают, несмотря на то, что на первоначальном этапе расследования стремились сотрудничать со следствием и давать показания по обстоятельствам нападений.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя