Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Национализм: страхи неполноценности

Национализм: страхи неполноценности

Четверг, 9 Февраль, 2017 года
Просмотров: 90
Комментариев: 0

Национализм похож на грипп при ослабленном организме; в ином случае он проходит через неделю, но если тело общественного сознания было подвергнуто насилию, страсть к «чистоте крови» может разрастись до несовместимых с жизнью размеров.


фото: Сергей Николаев

Такое случилось с Германией в тридцатые годы прошлого столетия. За несколько лет, предшествовавших приходу партии Гитлера к власти, нация пережила политическую инфляцию; поражение в Первой мировой войне и унизительные санкции стран Антанты нанесли тяжелый удар самооценке германского общества. Германия выходила из стресса, пользуясь метастазами национализма, отыгранным диким насилием над другими, в самом широком смысле слова. "Немцев часто и глубоко терзает комплекс неполноценности, который они пытаются компенсировать манией величия", — говорил в интервью 1945 года психиатр Карл Юнг. 

Россия проходила через массовое снижение самооценки в 90-х. Развал Советского Союза, последующие жесткие экономические реформы Гайдара привели к массовому обнищанию, а стало быть, унижению населения. Отцы семейств, особенно те, кто работал в системе ВПК, служил в армии и прочих развалившихся институтах СССР, в одночасье стали «неудачниками». Как это отразилось на их детях? Нарождающееся поколение подхватило заразу комплекса неполноценности. И, как результат, часть молодых людей стала "спасаться" от страха несоответствия национализмом.

Ментальные нарушения по глубине поражения индивида делятся на три категории, по убывающей: психоз, пограничное состояние и невроз.

Ярким представителем психотического уровня расстройства мог бы стать бывший борец ММА "Рыжий тарзан", он же член ультранационалистического "Славянского союза" (организация запрещена на всей территории России). По паспорту, Вячеслав Дацик родился в 1980 году и в девяностые ему было 11 лет. После уголовного преследования и психиатрической клиники в России этот последователь создания государства с титульной русской нацией сбежал в Норвегию, помещен в психдиспансер и депортирован на Родину, где заключен под стражу на 5 лет.

Читайте также:  Хиллари Клинтон в Хэллоуин попробует себя в роли президента

Показателен выбор страны убежища — Норвегии, одной из самых толерантных в части отношения к нацвопросу. Получается, что Дацик бежал к своим врагам. Это говорит о том, что в основе политики избранности лежит страх или комплекс собственной неполноценности.

Стоит вспомнить Фрейда, считавшего, что ксенофобия превращается в социально опасный психологический феномен, когда различия между людьми сами по себе начинают восприниматься как проблема. «Чужие» вызывают страх и воспринимаются как угроза. Страх порождает неприязнь, переходящую в ненависть.

Более "успешные" националисты переживают комплекс неполноценности на уровень ниже — пограничном, когда страх отпускает и сознание может продуцировать защиту эго более высокого порядка. Среди таких — создатели националистических организаций вроде Баркашова или Демушкина. Они, так же как и Дацик, занимались единоборствами, но еще и штудировали инструкции фашистской идеологии и сбивались в стаи, чтобы вместе противостоять страху. Баркашов, например, участвовал в защите "Белого дома" в 1993 году. А когда пришли арестовывать лидеров противостояния, Баркашова почему-то отпустили.

Сегодня он возглавляет религиозную, христианскую организацию.

И, наконец, третья группа "гриппозных националистов" — невротики. В ней нет ярких лидеров, здесь собраны, в основном, неудачники даже на ниве ксенофобии. Иллюстративна в этом смысле история бизнесмена Вячеслава Рудникова. Основал Фонд «Русские», МОД «Народный Собор», социальную сеть "Все русские", "Русский элитарный банк», партию «Дело нации».

Наиболее нашумевший проект Рудникова − «Карта русского». Недовольный тем, что государство отказалось от «документирования соотечественников», от имени фонда «Русские» в 2009 г. Рудников начал кампанию по выдаче «Карты русского» с провозглашенной целью «точно подсчитать русских за рубежом». До сих пор в Сети висит адрес, где можно было получить такую карту, достаточно заявить себя «русским».

Читайте также:  Из штаба Ксении Собчак ушел главный политтехнолог

Вячеслав Рудников одновременно пытался избраться в Госдуму от брянского отделения партии "Справедливая Россия". Выборы провалил, из партии исключен.

После очередной неудачи Рудников подался в крестьяне, учредил ООО "Русская деревня" для выращивания крупного рогатого скота. Проект «Русская деревня» обещал всем «русским бабам дом» при условии, что они «будут рожать русских детей». Проект начался с включения родственников бизнесмена. Которым было обещано «дома, деньги и дело». На директора (зятя Рудникова) был взят большой кредит. Вскоре купленная первая партия бычков пошла на мясо, взятые в банке кредиты застряли, дома не построены. Дело затухло. После серии судебных разбирательств со своим бывшим партнером нигерийцем находится под подпиской о невыезде в рамках уголовного дела о мошенничестве.

В этом же ряду стоит Александр Белов (Поткин), глава запрещенного в России Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и национального наблюдательного совета движения «Русские» (запрещено в России). В 2016 году осужден на 7,5 года колонии за создание организованного экстремистского сообщества и за легализацию похищенных денежных средств. Он был признан виновным по статьям УК РФ: "Возбуждение ненависти", "Диверсия", "Призывы к экстремистской деятельности".

Максиму Марцинкевичу по кличке "Тесак" повезло меньше. Лидер отделения национал-социалистической организации, который после первого тюремного срока жил на средства от проведения платных семинаров о жизни в тюрьме, в третий раз осужден и отбывает 5-летний срок в колонии строгого режима по 282-й статье УК РФ.

Примеры показывают, что психологическое отклонение, прячущееся под термином «национализм», опасно не только для окружающих, но и для самого заболевшего. Будь то человек или общество. Защищаясь от страха несоответствия вовне, организм, наоборот, наращивает страх и, превращаясь в маньяка, разрушает сам себя. Обратить же усилия внутрь человеку сложно, особенно в условиях, когда национализм используется в качестве инструмента управления.

Читайте также:  13 вещей, которые шокируют израильтян в России

Топ-5 националистов-маргиналов России по числу ссылок Google

1. Максим Марцинке-вич (Тесак)  сооснователь общественного движения «Реструкт». В рамках движения существует около десяти проектов, наибольшую известность получил «Оккупай-педофиляй». Трижды приговорен к уголовному наказанию по 282-й статье УК РФ.

243,8 тыс. ссылок


фото: youtube.com

2. Вячеслав Дацик (Рыжий Тарзан) — член запрещенной в России ультранационалистической организации «Славянский союз». 18 мая 2016 года задержан полицией Санкт-Петербурга за так называемый «антибордельный» рейд: ночью вместе с единомышленниками ворвался в притон на Васильевском острове и устроил погром.

72,1 тыс. ссылок


фото: youtube.com

3. Вячеслав Рудников — основатель Фонда «Русские», МОД «Народный Собор», социальной сети "Все русские". Учредил "Русский элитарный банк», создавал партию «Дело нации» (не зарегистрирована), проект «Карта русского», проект «Русская деревня» (провалился).

61,9 тыс. ссылок


фото: youtube.com

4. Александр Белов (Поткин) — до апреля 2009 года являлся главой ДПНИ (запрещено в России). Был заместителем председателя Центрального Совета НПФ «Память», председателем Национального наблюдательного комитета этнополитического объединения «Русские» (запрещено в России). На выборах мэра Москвы 2003 года был доверенным лицом Германа Стерлигова.

60,4 тыс. ссылок


фото: youtube.com

5. Александр Баркашов — основатель движения «Русское национальное единство» (запрещено в России), вышедшего из «Памяти». Известен экстремистскими полуфашистскими заявлениями. Соратник Баркашова и лидер думского экстремизма Альберт Макашов развивал тему "борьбы с жидами" в регионах. Предложил "считать Движение в поддержку армии Движением против жидов — ДПЖ".

59,2 тыс. ссылок


фото: youtube.com

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя