Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Нагота наших отцов — это наша нагота

Нагота наших отцов — это наша нагота

Среда, 19 Апрель, 2017 года
Просмотров: 74
Комментариев: 0

Бешенство охватывает, когда видишь, как все делается. Можно буквально лопнуть от ярости.

Цвели кусты в палисаднике. Их спилили. Я спросил: «Зачем?» — «А потому что посадим новые». Посадили чахлые прутики. Зимой поверх положили трубу отопления (теперь принято: тянуть газовые и теплоцентрали поверху). Прежние раскидистые кусты было не подмять. А эти — легко угробили. Остался палисадник без зелени. И так во всем. Никто не хочет думать!


фото: Алексей Меринов

В здравом ли мы уме?

Можете ответить: зачем мы так живем? Подмешиваем пальмовое масло в печенье? Заменяем торты эмульгаторами, а ветчину — консервантами? Поощряем воров? Изгоняем врачей? Врем без зазрения и напропалую… Зачем такая жизнь? Но мы намеренно ее такой обустраиваем.

Почему не надо открывать памятную доску Колчаку?

Да, был неплохой ученый-исследователь. Был он еще и лихой военный. Во что превратился? В заурядного кровопускателя. Впал в животность, стал убийцей, каких пруд пруди.

Я не о том, что «красные» были лучше «белых». Все были одинаковы. И он, Колчак, — среди всех — такой же. Наслаждался казнями, из рафинированных (показное, конечно) аристократов пал до примитивности убогого палача. Чтоб другим неповадно было — не надо увековечивать его память.

Об интернациональном воспитании

Можно тысячу раз твердить о необходимости (и возвышенности) дружбы народов, но если ребенок, посещающий детский сад или школу (или просто шлендрающий по улицам), видит: уборщица (всеми униженная и зашуганная, подтирающая за малышами) — киргизка, а дворник (валандающийся на помойке и разгребающий снег, в то время как мимо него скользят важные белолицые дяди в «Мерседесах») — казах или туркмен, то говорильня о равенстве наций и «единой семье народов» окажется пустым звуком, а то и насмешкой над краеугольными демократическими понятиями.

Цитата

Александр Шохин в преддверии президентских выборов заявил: «Путин не станет передавать страну в таком состоянии». Я добавляю: «До какого он ее довел». Устроил питомник по разведению воров… Ведь это благодаря стараниям президента в Думе заседают полуграмотные дикари и измышляют невообразимые законы. Других политиков в России нет? Есть, не перевелись пока здравомыслящие индивиды! Посмотрите вокруг и увидите.

Читайте также:  "Бабий бунт" Бузовой смешной и бессмысленный как "Дом-2"

Но я, когда пишу это, всерьез опасаюсь: как бы не стало хуже.

Точно так же, как предреволюционная оппозиция затравливала царя, не понимая, какую бурю повлечет его отречение, мы, критикуя Путина, не сознаем счастья, не ценим свободы и возможности его критиковать и жить при таком либеральном правителе. Мог давно пересажать и перестрелять всех, кто перечит (Запад ему, что ли, помешает?), а он не обращает внимания на зудящих мух.

Эти могут все

Горбачев и Ельцин, которых сегодня принято поносить на чем свет стоит, сделали так, что в мире на нас стали смотреть немного иначе, чем смотрели до того: ага, эти, оказывается, могут быть и такими — не упертыми, не остервеневшими, могут содействовать объединению разъединенных стран и народов.

Мы быстро развеяли приязненное к себе отношение. Мы, как и прежде, разделяем и властвуем (пусть иллюзорно), воинственно противостоим всем (реально). Чем вызываем ответную реакцию.

Старики в больнице

Когда вижу на высоких трибунах или телеэкранах (или просто в жизни поблизости, на расстоянии вытянутой руки) самоуверенно, нагло лгущих людей, завоевывающих этим враньем блага и привилегии, невольно пытаюсь вообразить: какими станут политиканы в старости? Согбенными, выброшенными на свалку (каких бы высот ни достигли), жалкими, стонущими, обременительными самим себе? Здоровье ведь тоже покупается лишь до определенного предела, а потом катится под уклон.

Что будут вспоминать о своей жизни? Как бравировали враньем? Как кормили дезой доверчивых дурачков?

Вся их повседневность — тлен, позор, стыдобища! Хоть бы одно искреннее движение или слово… Все — на продажу по спекулятивным расценкам.

В чем выгода? Получить максимум, пока есть возможность хватать? Это и есть высшая цель? Ради чего? Жизнь ради вранья? Это ли не ужас!

Цинизм

Элементарно! Понятно! Откровенно и неприкрыто. Все понимают: порог пенсионного возраста будет повышен. Но объявлено это будет в 2018 году. После президентских выборов. Многие болезненные сюрпризы для граждан обнародуют после 2018‑го. Нужно, чтоб 2018‑й прошел гладко. Чтоб проголосовали так, как следует. Потом — трава не расти. Откровенная неприкрытая циничная покупка с рассрочкой! Каждый это понимает и соглашается. Такая жизнь. Привычная, циничная, до боли родная.

Читайте также:  Сукины дети

С хамством надо кончать

Не представляю, чтобы американский (или французский, или польский) президент сделал заявление вроде: «Пора кончать с хамством в поликлиниках…». А у нас звучит как само собой разумеющийся призыв, как обращение к нации. Не призывать нужно, а создавать антихамские условия — для пациентов и врачей, — чтоб не возникало истерии. Чтоб больные могли без нервотрепки попасть на прием к специалистам, а специалисты получали достойную зарплату и не изнемогали от наплыва людей, которым они ничем не способны помочь (по независящим от них причинам). Нет, вместо этого — опять слова, слова, слова. Особенность нашей жизни, нашей страны — ничего не делать и говорить правильное о неправильной жизни.

Помидоры

Вы, может, думаете: лидеры государств, когда встречаются и решают судьбы мира, толкуют о наиважнейшем? Нет, калякают, например, о помидорах. Будет поставлять России томаты Турция или не будет. Если не будет — отношения между странами напрягаются и грозят лопнуть. Ах, не хотите наших томатов? Тогда нам не нужно ваше зерно! Конечно, эти вопросы очень важны для той и другой державы, от этого зависит частичка материального благополучия граждан. Но утлость подобных хозяйственных дискуссий все же не тянет на глобальный уровень урегулирования мировых проблем. Поговорили бы о Боге, о бессмертии души…

Расстрелять?

Ротация, замещение привычных амплуа: Милонов затмил Жириновского. Куда престарелому Владимиру Вольфовичу, сыну юриста, до обряжающегося в стихарь (на мой взгляд, оскорбление чувств верующих) молодого искоренителя этих самых «юристов»? Вот у Жириновского и сдают нервы: обещает всех повесить и расстрелять. И Дума уже почувствовала слабину бывшего записного закоперщика эскапад. Приняла коллективное требование: пусть извинится за обещание расстрелять. Раньше Дума себе такого не позволяла. Но теперь незаменимому есть замена.

Читайте также:  Как жил и умер Дмитрий Хворостовский

Цацки

Почему не можем научиться уважительному отношению к чужому спорному мнению? (Это в нас от муштры тоталитаризма?) Почему тотчас выносим клеймящий вердикт?

Ольга Корбут продает свои спортивные награды. Ее право и личное дело. Она эти награды заработала. Добыла в честной немельдониевой борьбе.

Кому-то не нравится? Заработайте свои награды и не продавайте. А у прославленной чемпионки свои взгляды на цацки и мишуру. Поставленных ею рекордов и званий у нее никто не отнимет. Они — достояние спортивной истории человечества. Что до побрякушек, символов, материально выраженных поощрений — у каждого свое к ним отношение. Ну не хочет она их хранить! Нет, тотчас находится воспоминатель, который сообщает: «Корбут в детстве воровала». И эти помои с удовольствием печатают. А может, воспоминатель завидовал успехам соперницы, вот и сочинил небылицу? Но если и был факт клептомании, почему нельзя великодушно промолчать? Мало ли у кого что негативное случалось. Корбут ведь пошла не по воровской стезе, а по чемпионской. Нет, оказывается, червоточина скупости и меркантильности в ней с детства… Уяснили, что она за фрукт?

Параллельно развивается вторая история — с юной гимнасткой, которая обвиняет родителей, что они ее обобрали. Может, и так, а может, и не так. Может, родители ей помогали завоевать титулы, а ее доходы распределяли исходя из общесемейных интересов. Теперь спортсменка ставит себя во главу угла, а родителей и братьев загоняет за Можай. Ее право.

Не мешало бы, однако, вспомнить древнюю притчу о Хаме, который высмеял и выставил на обозрение наготу своего отца, вместо того чтобы скрыть отцовскую неприглядность. Эта история имеет символический смысл и ко всем нам взывает: наши социалистические предтечи сотворили нас исчадиями — не умеющими прощать, благородно помалкивать и не демонстрировать собственную узколобость и греховность.

Если не опомнимся, наши дети, не наученные нами праведности и мудрости, тоже нас не простят.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя