< >Новости мира


Главная » Общество » Наказание за нарушение ПДД отменяется, если инспектор ошибся — ВС РФ

Наказание за нарушение ПДД отменяется, если инспектор ошибся — ВС РФ

Пятница, 18 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 182
Комментариев: 0

Возвращать водителям права и отменять штрафы из-за невнимательности гаишников придется Фемиде. Об этом говорится в решении, которое принял Верховный суд.


фото: Геннадий Черкасов

До высшей судебной инстанции дошел автолюбитель из Белгорода. Местный мировой судья лишил его прав на 1 год и 9 месяцев, а также оштрафовал на 30 тысяч рублей за отказ от медицинского освидетельствования (часть 1 статьи 12.26 КоАП). Водитель с таким решением не смирился и пошел судиться дальше. В своих жалобах он указывал на ошибку, которую допустил инспектор ГИБДД при составлении административного материала. Невнимательный гаишник в качестве одного из понятых привлек молодого человека, которому еще не исполнилось 18 лет. При этом в законе четко сказано, что понятным может быть только совершеннолетний гражданин. Однако белгородские судьи не нашли повода для отмены первого вердикта. А вот Верховный суд занял принципиально иную позицию. Как сказано в решении ВС, для привлечения водителя к административной ответственности одного только факта нарушения ПДД мало. Нужно еще и соблюсти все предусмотренные законом формальности. Если же гаишник нарушил процедуру и неверно составил протоколы, их нельзя рассматривать в качестве доказательств вины водителя. А значит и лишить автомобилиста прав в такой ситуации нельзя.

Читайте также:  Бывшие росгвардецы обвинили своего руководителя в связях с криминальным авторитетом

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует автоюрист Дмитрий Славнов: «Позиция ВС справедлива. Гаишники регулярно совершают ошибки в протоколах, они ведь тоже люди. Могут неправильно указать привязку к местности- улицу напишет, а номер дома или корпус забудет. Или понятой не распишется в протоколе. Также часто встречаются ошибки в фамилиях, инициалах нарушителя, понятых и свидетелей. Всё это должно быть основанием для того, чтоб дело развалилось в суде. Но судьи часто на это не обращают внимания, указывая в постановлениях одну и ту же фразу: «нет оснований не доверять инспектору ГИБДД, поскольку в момент составления административного материала он находился при исполнении должностных обязанностей».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя