Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Наногулливер от корпорации «Роскарлик»

Наногулливер от корпорации «Роскарлик»

Вторник, 21 Ноябрь, 2017 года
Просмотров: 76
Комментариев: 0

Анатолий Чубайс в бизнес-школе «Сколково» сформулировал основные тезисы развития нанотехнологий в России.

Анатолий Борисович Чубайс – человек смелый. Это качество можно смело заносить в его характеристику после случившегося в минувшую пятницу мероприятия в бизнес-школе «Сколково», где он выступил главным героем. Речь об открытой лекции, прошедшей в рамках цикла SpeakersNights, когда разные большие и не очень спикеры приезжают на пару-тройку часов в самый распиаренный инновационный кластер России, чтобы рассказать гостям о себе и о своём деле.

Зная о количестве «хейтеров» Анатолия Борисовича можно было предположить, что меры по обеспечению его спокойствия будут обеспечены на экстра-уровне. Чтобы ни одного «народного мстителя» за неудачные реформы 90-х в зале и тем более у сцены не оказалось. Но нет, на входе было достаточно сверить регистрацию и пройти через стандартную рамку, приоткрыв ручную кладь. Впрочем, некоторый фильтр от неожиданностей организаторы встречи всё же предусмотрели, но об этом ниже.

Началась встреча с шутки от директора бизнес-школы «Сколково» Андрея Шаронова, который остроумно обыграл греко-русский перевод слова «нано», которое стало частью наименования возглавляемой Чубайсом госкорпорации. Если по-русски «нано» звучит как «карлик», то чего бы и саму корпорацию не называть исконно «РосКарлик» — в рамках патриотического тренда. 

Читайте также:  "Плата за обслуживание": чем грозит Украине рост госдолга

Впрочем, господин Чубайс к шутке этой был явно не готов и потому ответил сухо – мол, не согласен он и никакая его компания не карлик. Что выдало в герое фигуру, вежливо говоря, чуждую здоровой самоиронии.

Правда и сама презентация последних достижений «Роснано» была как будто призвана каждым из более чем сотни слайдов укрепить присутствующих в мысли, что и намёка на карликовость в каком-то из аспектов деятельности госкорпорации быть не может. На экране возникали поистине гулливерские объекты, будто специально символизирующие весь масштаб деятельности госкорпорации. Например, уже установленная в Новосибирске гигантская гравитационная установка для хранения электроэнергии — здание высотой примерно в семиэтажный дом, внутри которого вертикально перемещаются специальные грузы. Этакий «наногулливер».

Гравитационный накопитель электроэнергии. Новосибирск. Фото пресс-службы «Роснано»

Конечно же, похвастался Анатолий Борисович углеродными нанотрубками – инновации этой, правда, уже не первый год, но почему бы и не напомнить.

А вот разработки в области медицины и, в частности, онкологии вызвали, пожалуй, наибольший интерес у гостей встречи – если судить по числу направленных на презентационный экран смартфонов. Тема, что и говорить, действительно наболевшая – то и дело в соцсетях натыкаешься на скорбные посты о том, что где-то у хорошего человека в семье случилось беда, нашли рак у родственника, а то и – самое страшное – ребёнка. И тут же номера счетов, лечение-то дорогое и хорошо ещё если российские врачи возьмутся… Не все же знают, что Роснано активно поддерживает разработки в области ядерной медицины и даже открывает напичканные по последнему слову техники центры в России. 

Читайте также:  Siemens в суде попросил вернуть турбины, проданные "Технопромэкспорту"

Почему же ситуация с лечением онкозаболеваний в России при этом качественно не решается?

Вероятно, в зале оказалось не мало желающих этот каверзный вопрос задать главному герою, но тут и проявил себя во всей красе тот самый «фильтр», о котором мы сказали выше. Вопросы Анатолию Борисовичу задать можно было только через специальное мобильное приложение, а уже ведущий встречи их зачитывал. С одной стороны, новация интересная с точки зрения оптимизации времени, с другой же – попробуй спроси о чём-то действительно важном и наболевшем, кроме возможности устройства на работу в «Роснано» и любимых книгах…

Конечно же спросили про санкции и о том, как живётся госкорпорации под их гнётом. Со слов Анатолия Чубайса, живётся вполне себе: «Санкции серьёзно ударили по нам, но не обрушили ни один наш проект», заверил он присутствующих.

И уж точно надо было хоть пару слов сказать о приватизации. Тут один из главных реформаторов 90-х порадовал неожиданным откровением – дескать, в ходе проведения приватизации до 95% времени уходило на мордобой (фигуральный, конечно)  со всеми без исключения губернаторами, преобладающими в Госдуме коммунистами, «красными директорами». «Стояла задача победить, не было времени подумать», — посетовал Анатолий Борисович.

Читайте также:  У новосибирских фермеров гниет непроданное зерно

Сегодня уже такой аргумент вряд ли сработает. Вот и старается наш Анатолий Борисович с красивыми презентациями. Которые, дай Бог, всё же перестанут обращаться в карликовые выхлопы для нашей экономики.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя