< >Новости мира
Главная » Политика » «Нас просто бросили». Жители Крыма о катастрофических последствиях эпидемии COVID

«Нас просто бросили». Жители Крыма о катастрофических последствиях эпидемии COVID

Среда, 16 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 26
Комментариев: 0

По состоянию на 15 декабря в Крыму официально зарегистрировано 19 634 случая заражения коронавирусом. Но судя по жалобам жителей в соцсетях, реальное число заболевших намного больше, к врачам стоят многочасовые очереди, выписываемых лекарств давно нет в аптеках, мест в больницах не хватает, а фельдшеры отказываются приходить на вызовы, чтобы не заразиться.

«Нас просто бросили — боритесь с коронавирусом как хотите»

Людмила Корева, Новогригорьевка

Мы живем в селе Новогригорьевка Нижнегорского района. Моему отцу 60, больше месяца назад он заболел. У него ужасная одышка, ему элементарно сложно ходить. Мы трижды делали экспресс-тест, каждый раз был отрицательный результат. О ПЦР-тестах тут никто и не слышал. В городе ситуация еще хуже, к врачам вообще не пробиться. Наконец наш терапевт направил на КТ — 45% поражения легких. Отец сначала был в обычном стационаре, но его скоро выписали и сказали долечиваться в дневном стационаре. Ситуация не улучшилась, ему дали направление на госпитализацию, но его нигде не приняли — мест нет.

Я писала главе Крыма Аксенову, обращалась в разные инстанции, стучалась во все возможные двери. Мне обещали помочь, но всё вернулось к дневному стационару. Капельницы отцу ставят уже полтора месяца, завтра будет последняя. Терапевт сказал, что уходит в отпуск и закрывает отцу больничный. Даже при том, что поражение легких близится к 50%. До этого терапевт предлагал нам оформить инвалидность. Отец сказал: «И как мне её оформить? Я из-за одышки не могу даже ходить». Терапевт ответил: «Я ухожу в отпуск. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Разбирайтесь сами». Вот так, не церемонясь. Для оформления инвалидности нужна куча направлений, бумажек, а наш терапевт уходит в отпуск, так что опять тупик.

Поражение легких близится к 50%, а больничный закрывают

Мы ездили в районный центр на рентген, обращались к другим врачам, но они говорят: «У вас есть свой врач, пусть он вас и лечит». Нас просто бросили — боритесь с коронавирусом как хотите.

Именно в нашем районе острой нехватки лекарств нет. В фельдшерском пункте бесплатно делали капельницы и давали азитромицин. Мы за свои средства покупали только витамины и ещё какой-то препарат, но в основном все выделяли. В городе очереди и люди не могут купить необходимые препараты.

«Рекомендации от скорой: вы что, никогда не болели? Лечитесь как обычно»

Екатерина Пименова, Саки

Сегодня уже неделя, как я болею непонятно чем. Постоянная температура, которую удаётся сбить лишь на время. Всю неделю я звонила в поликлинику, пыталась вызывать врача на дом — никто не приходит. В поликлинике лишь порекомендовали сбивать температуру парацетамолом. Скорая на признаки ОРВИ, которые являются и признаками COVID, не выезжает, говорят «обращаетесь к терапевту по месту жительства». Рекомендации по лечению были от диспетчера скорой помощи такие: «Вы что, никогда не болели? Лечитесь как обычно».

Пыталась сдать анализы, но в поликлинике направление на них не выписывают, несмотря на симптомы, а в частной клинике с температурой разворачивают на входе. Сдать ПЦР-тест просто нет финансовой возможности. Сегодня пришлось выйти на работу с температурой 37 — не 40 и слава богу. Длинные больничные у нас не приветствуются, да и жить будет не на что, если просижу дома ещё хоть день.

Аксёнов каждый день у себя «ВКонтакте» публикует данные по заболеваемости в Крыму и предупреждает: «Не занимайтесь самолечением». А как им не заниматься, если никто не желает тебе помогать? Если на звонки не отвечают, лекарства не прописывают, на анализы не отправляют. Только и остаётся что самолечиться.

«В поликлинике всего два принимающих кабинета — к каждому очередь по 100 человек»

Александра Козлова, Керчь

У меня температура, пропало обоняние, вкус. Мне повезло, на третий день болезни приехала врач. Высказала недовольство по поводу того, что я оказалась среди заболевших. Никаких направлений на КТ или тест врач не дала, сказала «нет оснований». Оказывается, температура и отсутствие обоняния, вкуса — не повод для теста.

На прием в поликлинике просто не попасть, всего два принимающих кабинета — к каждому очередь в 100 человек. Какая уж там социальная дистанция. Рентген делала сама в платном центре. В час дня врач прекратила прием, хотя в коридоре осталось еще человек 40. Некоторым по их желанию медсестра закрыла больничные, только на симптомы никто не смотрел. Она просто спрашивала: «Вы точно выздоровели?» и выписывала. Я простояла в очереди полдня, чтобы посмотрели мой снимок (который я сделала в платной клинике, потому что в бесплатной ничего уже не добиться) и снова сказали, что оснований для теста нет: вот если бы была пневмония, тогда да. Если простой визит к врачу становится невыполнимой задачей, то про анализы я вообще молчу. Не у всех есть деньги, чтобы сдать их в платной клинике, да и то, не факт, что вас там не развернут и не скажут «Приходите через неделю, тестов нет».

 

 

Очередь в одной из поликлиник Керчи

«В больнице кончились лекарства — и маму просто перестали лечить»

Павел Дугарь, Симферополь

Моей маме несколько дней отказывают в медицинской помощи. У неё температура второй день скачет, сильная слабость, давление. Она живет вместе с тетей, которая инвалид-колясочник. У тети тоже болит горло, плохое самочувствие, слабость. Позвонили сельскому фельдшеру, та отказалась приходить, сославшись на то, что у нее дома внуки и она боится их заразить. Сказала вызывать скорую.

Позвонили в скорую — приезжать отказались. Видите ли у тети инвалида температуры нет, а у мамы на момент звонка температуру сбили до 38,2 — «Вот если бы была 38,5, тогда бы мы приехали». Моя мать — диабетик с давлением, тетя — инвалид-колясочник. Ждите, пока совсем не поплохеет, тогда и звоните!

Удалось добиться госпитализации мамы спустя 5 дней. Недавно ей стало немного лучше, а потом позвонили маме в один день, а она не разговаривает. Оказывается, 2 дня назад в больнице кончились лекарства и ее перестали лечить. Лежит с температурой, врач к ней вообще не заходил. Мы начали сами покупать и возить ей все: лекарства, таблетки, капельницы, растворы, уколы.

Звонили целыми днями на горячую линию к Аксёнову, чтобы с этой ситуацией разобрались. Слава богу, теперь все хорошо. После жалобы анализы вдруг все взяли, врач начал делать обход — наконец-то маме легче.

 

 

Очередь в поликлинике № 5 в Симферополе

«Мой дядя лежит в реанимации на ИВЛ, а ему всего 40 лет»

Евгения Лютовая, Ленино

Мой дядя несколько дней лежал с очень высокой температурой в районе 38,5–39 и ужасной одышкой. Он буквально задыхался, но скорая отказывалась госпитализировать, потому что не было теста на коронавирус. Просто делали укол для понижения температуры, назначали лекарства за бешеные деньги, которые не помогали, и уезжали. Мы вызвали терапевта, он послушал эти ужасные хрипы, сказал, что 100% пневмония, выдал направление на КТ.

Сделали КТ, серьёзное поражение легких, наконец-то удалось добиться госпитализации. Условия ужасные, мест в больницах нет, первую ночь дядя провёл на каталке в коридоре среди таких же тяжело больных людей. Сейчас он лежит в реанимации на ИВЛ. Человеку всего 40 лет, лишь бы поправился. Веры в нашу медицину уже нет никакой, молодого, здорового мужчину довели до такого состояния, прежде чем оказать хоть какую-то помощь.

Писала и звонила уже Аксёнову в приемную — трубку не берут, постоянно занято. А толку-то? Не слышала ещё ни от кого, чтобы кто-то ответил, помог как-то решить ситуацию. Мы сами по себе.

«В платных клиниках говорят: приходите сдавать анализы, когда температуры не будет 5 дней»

Светлана Смирнова, Симферополь

Услышьте нас, кто-нибудь — в Крыму нет лекарств! Ни одного из прописанных врачом, от дешёвых до дорогих, нет ни в одной аптеке Крыма. Читала раньше в Facebook, что люди едут аж в Краснодар за лекарствами, но увы и ах. Вчера сидели весь день на телефоне и обзванивали аптеки одну за другой, сначала крымские, затем краснодарские — нигде и ничего. И что сказать своим близким? В больницу не забрали при том, что температура пятый день 39,3. Дышать всё труднее. Конечно мы не занимаемся самолечением — лечения просто нет.

Заболели мой брат и его беременная жена в Джанкое. Пыталась вызвать скорую — не приезжала, пытались вызвать врача — не приходил. Брату пришлось самостоятельно идти на прием к врачу и отсидеть практически 5 часов в таком ужасном состоянии, чтобы осмотрели и назначили лечение. Итог — лекарства назначили, а купить их негде. Жену его с угрозой выкидыша забрали в роддом, но ее здоровьем там мало интересуются. Ещё и угрожают, что в инфекционной больнице ее ребенка спасать не будут, там будут лечить только ее. Отлично а здесь что, лечение назначать от коронавируса не нужно? Зато спасают ребенка, это как вообще?

В итоге отправили ее домой. Через несколько дней вызвали скорую — температура 39 и сильный кашель. Скорая осмотрела и повезла в роддом, оттуда — в инфекционку, там осматривать ее никто не стал, отправили домой. Брат с температурой взял такси и поехал забирать свою жену обратно домой всю в слезах. Можно представить, что пережила его жена, как она напугана, ведь лечения ей так и не предоставили. Бились, чтобы сдать анализ крови, чтобы врачи хотя бы онлайн смогли сказать, что происходит у беременной женщины. Но анализы с температурой 38 и выше сдать не представляется возможным нигде, даже в платных клиниках говорят: «Приходите, когда температуры не будет 5 дней». На следующий день после приезда скорой жена брата съездила к участковому терапевту, чтобы взять направление на анализы, где её перенаправили в роддом, оттуда перенаправили обратно к участковому. Она просто не выдержала и вернулась обратно домой — отфутболивают отовсюду.

Сегодня позвонили из больницы и сказали, что ее повезут в роддом Симферополя. И это только потому, что мы вышли на высокий уровень и просили всех войти в положение беременной женщины, которой повсюду отказывают в помощи.

Все звонки на горячую линию в министерство здравоохранения абсолютно ничего не дали. Советовали обратиться к своему участковому или позвонить в скорую. А то мы сами не догадались. Зачем вообще нужны эти горячие линии?

 

 

Поликлиника № 3 в Симферополе

«Когда дышать совсем плохо будете, тогда и звоните»

Екатерина Золотая, Севастополь

16-го ноября я заболела, сдала мазок почти сразу, 23-го пришел положительный результат. Я живу с мамой пенсионеркой, ей 65 лет, и двумя детьми. Моя мама тоже заболела, но только 30 числа, спустя неделю удалось вызвать на дом врача, чтобы приехали взяли анализ. До этого не удавалось дозвониться в поликлинику, доктор ни разу не приезжал, назначений никаких не оставляли. Слава богу, есть знакомый терапевт, который помог, назначил лечение. Мы никому не нужны! Температура до сих пор 37 и одышка. Звоню врачу, буквально умоляю помочь, а мне отвечают: «Как дышать совсем плохо будете, тогда и звоните».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя