< >Новости мира


Главная » Наука » NASA готовит резервный план доступа на МКС

NASA готовит резервный план доступа на МКС

Воскресенье, 19 Февраль, 2017 года
Просмотров: 189
Комментариев: 0

 ВАШИНГТОН, 18 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Космическое ведомство США — NASA готовит резервный план доступа на Международную космическую станцию (МКС) на тот случай, если его подведут коммерческие партнеры — компании Boeing и SpaceX. Как сообщилопрофильное издание SpaceNews, уведомление об этом содержится в распространенном в четверг докладе Управления по подотчетности правительства — главного контрольного-ревизионного органа Конгресса США.

«NASA разработает резервный план для сохранения присутствия на МКС в период после 2018 года, если партнеры по программе коммерческих пилотируемых запусков столкнутся с дополнительными отсрочками своих планов», — указал, согласно докладу, помощник директора NASA Уильям Герстенмайер. По его словам, план должен быть готов к 13 марта.

Как поясняется в публикации, Boeing и SpaceX продолжают работать над своими кораблями по заказам NASA, но у первой компании предусмотренные контрактом сроки сертификации сдвинуты по меньшей мере на 14 месяцев, а у второй — на 15 месяцев. При этом действующий контракт NASA с Россией на доставку американских астронавтов на МКС на кораблях «Союз» истекает в 2018 году.

Читайте также:  Магниты, которые убивают раковые клетки

Издание уточняет, что по традиции места на «Союзах» положено резервировать заранее, на три года вперед. Соответственно заказы на 2019 год надо было размещать еще в прошлом году.

Теперь же, как пишет со ссылкой на тот же доклад SpaceNews, «NASA и Роскосмос обсуждают вариант с повторением эксперимента «год в космосе», когда астронавт Скотт Келли и космонавт Михаил Корниенко провели на МКС почти целый год». «Если бы в конце 2018 года началась вторая годовая экспедиция, то NASA не понадобилось бы одно место в середине 2019 года, поскольку астронавт оставался бы на станции до конца 2019 года», — поясняет издание.

По его словам, еще один вариант, «напрямую не затрагиваемый в докладе», сводится к приобретению NASA мест на «Союзах» у компании Boeing. «В январе NASA объявило, что рассматривает предложение Boeing о покупке двух мест на «Союзах» — на осень 2017 года и весну 2018 года — с правом приобретения трех дополнительных мест на 2019 год, — поясняет SpaceNews. — Сам Boeing приобрел эти места у российской компании РКК «Энергия» в рамках урегулирования судебной тяжбы по поводу совместного проекта «Морской старт».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя