Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » NASA может согласиться на использование многоразовых Falcon 9

NASA может согласиться на использование многоразовых Falcon 9

Среда, 16 Август, 2017 года
Просмотров: 70
Комментариев: 0

В понедельник 14 августа состоялся запуск 12 миссии грузового корабля Dragon по снабжению МКС припасами. На пресс-конференции после запуска представитель НАСА Дэн Хартман и вице-президент SpaceX Ганс Кенигсманн рассказали о ближайших планах сотрудничества между компанией и космическим агентством.

Сейчас SpaceX отказалась от производства грузовых кораблей Dragon. Вскоре – возможно, уже начиная со следующего полета в декабре – для снабжения международной космической станции будут использоваться космические аппараты, восстановленные после возвращения из космоса. На этот шаг SpaceX пошла не столько ради экономии на запусках, сколько ради оптимизации производства. Производственные площади SpaceX были переоборудованы для создания новых корпусов кораблей Dragon 2. Они будут использоваться как для доставки на станцию экипажей, так и в автоматическом режиме для доставки грузов.

Хартман отметил, что НАСА заинтересовано в том, чтобы после сертификации пилотируемого Dragon 2 и до начала регулярных рейсов корабль совершил несколько полетов в грузовой модификации. Предполагалось, что SpaceX начнет использовать новый грузовой корабль в рамках контракта CRS-2, действие которого начинается в 2019 году. В настоящее время сертификация пилотируемого Dragon 2 запланирована на сентябрь 2018 года.

Читайте также:  Лаборатория НАСА разрабатывает заводной вездеход для изучения Венеры

Неожиданностью стало заявление о том, что НАСА изучает возможность использования ракет Falcon 9 с повторно летающими первыми ступенями в миссиях по снабжению МКС. Ранее такая возможность отрицалась представителями НАСА. Теперь же, по словам Хартмана, уже в следующей миссии, т.е. CRS-13 в декабре 2017 года, может быть применен многоразовый Falcon 9. Решение по этому поводу будет принято до конца сентября.

Если НАСА согласится на повторное использование ракет, это может стать существенным импульсом для всей программы создания и эксплуатации многоразовых носителей SpaceX. Впервые первая ступень Falcon 9 была использована повторно в апреле этого года. Второй такой пуск состоялся в июне. На послестартовой конференции Ганс Кенигсманн официально подтвердил, что запуск спутника SES-11 в октябре станет третьим случаем повторного использования ракеты. Еще два «б/У» модуля первой ступени могут быть применены на ракете Falcon Heavy, если ее пуск состоится в этом году. Для сравнения, по контракту с НАСА на снабжение МКС SpaceX в 2017 году должна осуществить четыре запуска.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя