< >Новости мира
Главная » Наука » НАСА назвало сроки разрушения Фобоса Марсом

НАСА назвало сроки разрушения Фобоса Марсом

Пятница, 13 Ноябрь, 2015 года
Просмотров: 268
Комментариев: 0

Ученые назвали сроки разрушения Марсом одного из двух своих спутников — Фобоса. Об этом, как сообщается на сайте НАСА, планетологи рассказали в ходе 47-й ежегодной встречи Планетарного отдела Американского астрономического общества в штате Мэриленд.

Согласно модели, предложенной авторами, примерно через 30-50 миллионов лет гравитационное притяжение Марса приведет к разрушению на более мелкие фрагменты Фобоса, часть которых упадет на поверхность планеты.

К таким выводам планетологи пришли, проанализировав распространение трещин (канавок) в окрестности кратера Стикни. Они, как выяснили исследователи, образовались не из-за столкновения Фобоса с астероидом, а в результате возникновения внутренних напряжений у небесного тела.


 Кратер Стикни (справа) Фото: University of Arizona / JPL-Caltech / NASA

Появление деформаций ученые связывают с двумя основными факторами. Во-первых, Фобос (радиусом 11,1 километра) находится на расстоянии шести тысяч километров от поверхности Марса. Это делает его самым близким к своей планете спутником в Солнечной системе.

Всего, по расчетам ученых, каждые сто лет спутник становится ближе на два метра к своей планете. Во-вторых, Фобос имеет внутри множество полостей, которые составляют примерно четверть от его общего объема, тогда как снаружи небесное тело покрыто стометровым слоем реголита.

Читайте также:  Раскрыт реальный эффект от выключения телефонов во время полета

Впервые трещины на спутнике Марса обнаружила станция Viking. Аналогичные структуры наблюдаются на Тритоне — спутнике Нептуна. По мнению ученых, с течением времени Тритон так же, как и и Фобос, разорвет гравитационное притяжение своей планеты.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя