Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Наш ответ африканской Эболе

Наш ответ африканской Эболе

Вторник, 24 Май, 2016 года
Просмотров: 92
Комментариев: 0

«Первую скрипку» на нем сыграли российские ученые, первыми в мире разработавшие действенную вакцину против смертельного заболевания, жертвами которого только в 2014—2016 годах стали 11 000 человек.


фото: morguefile.com

Наиболее опасной с точки зрения угрозы заражения в последние два года считается Гвинея. Смертность от Эболы в этой стране превысила 60%. Именно здесь в 2015 году российская алюминиевая компания «РУСАЛ» открыла научно-клинический диагностический центр эпидемиологии и микробиологии (CREMS), деятельность которого уже вызвала положительную реакцию руководства страны и ее жителей.

За время работы центра, как было отмечено на вчерашнем «круглом столе» «Российская вакцина против лихорадки Эбола: перспективы совместных действий», состоявшемся в рамках 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, ни один его сотрудник — как с российской, так и с гвинейской стороны — не пострадал от смертоносного вируса.

В прошлом году по поручению Президента России Владимира Путина наши ученые из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи начали разработку вакцины против Эболы. В феврале этого года здесь же, в Женеве, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова провела презентацию этого лекарственного препарата.

Читайте также:  Что удивляет в итогах этих выборов

По словам участников «круглого стола», организованного постпредством РФ, российским национальным комитетом Международной торговой палаты (ICC Russia) и Министерством здравоохранения РФ, первые результаты испытаний внушают надежду.

Вместе с тем, как заметил участник мероприятия, директор Гарвардского института здравоохранения доктор Ашиш К. Джа, имеющихся усилий пока недостаточно для победы над смертоносными вирусами. По его словам, правительства стран мира и крупный бизнес должны выделять до 1 млрд долларов в год на борьбу с инфекционными заболеваниями. Адресное финансирование, отметил он, может вестись на условиях частно-государственного партнерства.

О необходимости консолидации усилий в противостоянии смертельным эпидемиям говорили и другие участники «круглого стола»: директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи профессор Александр Гинцбург, руководитель отдела по предотвращению эпидемий Министерства здравоохранения Гвинеи доктор Сакоба Кейта, директор CREMS, доктор медицинских наук Андрей Левковский.

В заключение встречи министр здравоохранения Гвинейской Республики Абдурахман Диалло объявил о начале клинических испытаний российской вакцины на базе CREMS. В ходе них вакцинацию пройдут 2000 жителей африканской страны, наиболее пострадавшей от очередной эпидемии вируса Эбола. Все работы финансируются российской стороной.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя