Наука

НАТО и Швеция провели военные учения в Эстонии

Вооруженные силы НАТО и Швеции провели учения Neptune Strike в ЭстонииСюжетУчения НАТО:

Фото: Henrik Montgomery / Tt / Global Look Press

Истребители ВВС НАТО и Швеции провели в небе Эстонии учения Neptune Strike по отражению внезапной угрозы, которая требовала оперативного взаимодействия всех военных сил в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе главного штаба эстонских Сил обороны, пишет РИА Новости.

«Истребители ВВС Великобритании, Финляндии, Швеции и Испании провели в небе Эстонии часть учений Neptune Strike по отражению внезапной угрозы», — сказано в заявлении.

Как отметил заместитель начальника главного штаба Сил обороны по оперативным вопросам полковник Март Вендл, маневры Neptune Strike показали способность подразделений союзников быстро и эффективно использовать военную силу на расстоянии тысяч километров.

Читайте также:  Опубликованы новые фото уникального Abrams

Также Вендла подчеркнул, что «Эстонию защищают в том числе те подразделения, которые не находятся в нашей стране».

Мероприятия в Эстонии являются частью масштабных учений НАТО Neptune Strike, которые проходят с 30 октября по 10 ноября. В учениях участвует 21 государство, в частности Швеция, которая на данный момент не является членом НАТО.

В конце октября сообщалось, что Финляндия и США подпишут Соглашение о сотрудничестве в области обороны. Как уточнялось, документ позволит американской армии занимать «финскую территорию и определенные согласованные районы» дольше, чем это предполагается во время обычных военных учений. Кроме того, договор даст право Конгрессу инвестировать в военную инфраструктуру Финляндии.