< >Новости мира


Главная » Политика » Навальный назвал перспективы пересмотра дела «Кировлеса» «радужными»

Навальный назвал перспективы пересмотра дела «Кировлеса» «радужными»

Среда, 1 Февраль, 2017 года
Просмотров: 96
Комментариев: 0

Близится к завершению повторный процесс по делу «Кировлеса» в отношении в отношении оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова. В среду, 1 февраля Ленинский районный суд Кирова должен заслушать доказательства адвокатов подсудимых. Напомним, что судья Алексей Втюрин накануне удовлетворил ходатайство прокуратуры о принудительной доставке в суд Навального и Офицерова.


фото: Геннадий Черкасов

Сложно сказать, что в суд Навального привели приставы: сотрудники ФССП просто стояли рядом с оппозиционером, Навальный же чувствовал себя довольно свободно и был без наручников. Офицеров тоже прибыл самостоятельно.

За день до заседания судебные приставы явились в офис Фонда борьбы с коррупцией, чтобы доставить оппозиционера в Киров. У Навального на тот момент уже был куплен билет в Киров, поэтому приставы доставили его в московского управление Федеральной службы судебных приставов, чтобы согласовать с начальством возможность не сопровождать Навального до зала заседаний.

В итоге судебные приставы «провожали» политика до аэропорта Внуково, двое из них, как сообщил Навальный, сопровождали его во время рейса в Киров. В суд оппозиционер зашел самостоятельно, приставы просто шли рядом. Перед началом заседания оппозиционер не выглядел взволнованно. Он с иронией отвечал на вопросы журналистов.

— Как вы оцениваете перспективы повторного дела «Кировлеса?

— Перспективы радужные, так же, как и у первого дела, — улыбался политик. – Раз первое дело мы в Европейском суде выиграли, то и второе выиграем.

«Меня приводом сюда никто не доставлял, я самостоятельно приехал сюда, самостоятельно заселился в Кировскую гостиницу», — уточнил Навальный в начале заседания и добавил, что билет в Киров он купил самостоятельно еще до того, как суд вынес постановление о принудительном приводе.

Недовольство спешкой при рассмотрении дела высказала и защита Петра Офицерова. За день до заседания судебные приставы пришли за бизнесменом в офис к адвокату Светлане Давыдовой, однако Офицерова там не обнаружили. Давыдова тогда отмечала, что в постановлении написано, что приставы не могут заходить в нежилые помещения, «тем более в те, что занимают адвокаты». «Мой подзащитный Офицеров не был доставлен приводом», — заявила адвокат.

Накануне Петра Офицерова госпитализировали, но за день до процесса его выписали из больницы, как выразилась Светлана Давыдова, «по приказу вышестоящего руководства», поэтому адвокат и ее подзащитный приняли решение в суд все-таки ехать.

Напомним, что постановление о принудительном приводе Навального и Офицерова Ленинский районный суд Кирова вынес после того как подсудимые не явились на заседания в минувшую пятницу и понедельник. В начале заседания адвокаты обратили внимание суда на то, что уведомляли его заранее об отсутствии возможности присутствовать на всех заседаниях. В частности, адвокат Навального Ольга Михайлова приехала в суд, несмотря на то, что 1 февраля она должна была участвовать в процессе по делу об убийстве Бориса Немцова в Москве. Второй адвокат оппозиционера Вадим Кобзев не смог приехать в суд, так как он задействован в деле, которое сегодня рассматривает Тверской районный суд. Адвокат Светлана Давыдова попросила суд рассмотреть документы, в которых указано, что она посещала врача и ей назначено лечение. Также она сообщила о плохом самочувствии Петра Офицерова. «Если моему подзащитному понадобится перерыв, прошу это учесть», — уверенно произнесла она.

Взял слово до начала процесса и Алексей Навальный. «Я считаю, что происходящее вокруг суда – это воспрепятствование осуществлению правосудию», — отрезал он. Он добавил, что считает меры, при которых 5 человек сопровождает его на процесс, когда он самостоятельно купил на билет в Киров, и при которых «начальники колонии добровольно принудительно выгоняют из больницы подсудимого» который даже не находится ни под какой мерой пресечения» излишними. «Эти вещи будут рано или поздно расследованы», — добавил оппозиционер.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя