Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Навальный побеспокоился, кто будет платить за мини-бар в кировской гостинице

Навальный побеспокоился, кто будет платить за мини-бар в кировской гостинице

Четверг, 2 Февраль, 2017 года
Просмотров: 132
Комментариев: 0

В Ленинском районном суде Кирова продолжилось повторное рассмотрение дела «Кировлеса» в отношении оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова. После того, как на предыдущем заседании судья Алексей Втюрин вынес постановление об избрании для Навального и Офицерова меры пресечения в виде подписки о невыезде, эту коллизию обсуждали на разные лады.


фото: Геннадий Черкасов

В ходе предыдущих судебных заседаний подсудимые не раз отмечали, что повторный процесс ничем не отличается от предыдущего. Заседание в среду проходило по знакомому всем сценарию: защита подавала ходатайства, прокуроры возражали, суд отказывал в удовлетворении.

Примерно за час до закрытия суда Алексей Втюрин в очередной раз вернулся из совещательной комнаты и предложил рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде для Навального и Офицерова, так как они не явились на два предыдущих заседания.

— О невыезде из какого города?, — уточнила адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова.

— Сейчас будем обсуждать, — с усмешкой ответил судья.

— Это примерно то же самое, что вы предложили бы содержание под стражей, не указав, что, где и на какой период, — возмущалась Давыдова.

Такого в первом процессе не было. Предложение судьи поставило в тупик даже прокуроров, которые после поспешного обсуждения решили его все-таки поддержать, оставив детали «на усмотрение суда».

Читайте также:  Более 1,5 млн россиян приняли участие в праздновании Дня народного единства

В итоге после долгого препирания с защитой судья оставил Навального и Офицерова под подпиской о невыезде из Кирова до 10 февраля. Исходя из постановления, они должны пребывать в отеле «Хилтон Гарден Ин».

— Кто будет оплачивать пребывание в отеле?, — задался вопросом Навальный.

— Вы в судебном заседании заявили, что у вас есть средства оплачивать гостиницу, — отвечал судья.

— До пятницы, — парировал Навальный. – А если посчитать до 10 февраля по 4 тысячи рублей в день, то круглая сумма набегает (номер в этом отеле стоит от 3700 до 7900 рублей за ночь, — «МК»). Возлагает ли суд на меня обязанность устроить безобразную драку, когда меня будут выселять? А кто будет платить за мини-бар? У нас тут уже пошли такие вещи, что без мини-бара тяжело.

Навальный и Офицеров подписку не дали. Оппозиционер заявил, что «это странное действо» связно только с его намерением участвовать в выборах президента и заявил, в субботу поедет в Санкт-Петербург на открытие избирательного штаба для ведения президентской избирательной кампании.

Самый интересный вопрос здесь, что будет в случае нарушения подписки о невыезде? Как пояснил «МК» юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, формально мера пресечения на подсудимых не наложена.

Читайте также:  Мадуро заявил о начале "нефтяной революции" и отдал отрасль под контроль военным

«В 2014 году Конституционный суд дал пояснение, что от подписки о невыезде можно отказаться, но при этом может быть избрана более строгая мера пресечения», — сказал Жданов. Он отметил, что статья Уголовного Кодекса, по которой судят Навального и Офицерова, считается предпринимательской, поэтому мера пресечения в виде заключения под стражу по ней, как правило, не применяется за редким исключением.

Юрист предположил, что помещать Навального и Офицерова под домашний арест было бы странно, потому что проживают они оба в Москве и такая мера пресечения затруднила бы поездки в Киров. Впрочем Навальный уточнил, что готов вернуться в Киров и жить в гостинице за свой счет в понедельник, если процесс не закончится на этой неделе. Такое же намерение ранее высказывал и Офицеров. Так что такой сценарий маловероятен.

На заседании в четверг все вернулось на круги своя. В середине дня стало известно, что ЕСПЧ признал нарушения со стороны российской власти во время семи задержаний Алексея Навального на акциях протеста и присудил ему компенсацию 63 тысячи евро.

Навальный не упустил возможности об этом упомянуть, когда в очередной раз говорил о политической подоплеке дела «Кировлеса». Это единственный эпизод, который отличал процесс от того, что происходило три с половиной года назад.

Читайте также:  Секретная русская ракета

Большая часть заседания прошла по знакомому сценарию. Защита подала несколько ходатайств. В частности адвокаты требовали запросить копии платежных документов «Вятской лесной компании» и других компаний, входящих в состав «Кировлеса».

В обвинении содержится формулировка: «ВЛК закупила у «Кировлеса» лесных материалов на 16 миллионов рублей по заниженным ценам и перепродала их по рыночной цене, и этим нанесла ущерб «Кировлесу».

Как пояснил Петр Офицеров, эти документы могли бы доказать, что цены, по которым «Кировлес» продавал некоторую продукцию ВЛК были гораздо выше, чем цены по которым госпредприятие продавало эту же продукцию ВЛК.

Затем адвокаты потребовали вызвать в суд больше десятка свидетелей защиты, показания которых, по словам Светланы Давыдовой, приводили к тому, что следователи несколько раз отказывались возбуждать дело против Навального и Офицерова. Суд их отклонил и в скором времени перешел к допросу подсудимых.

Они повторили то, что было сказано уже много раз. Вину не признают, «Кировлес» работал неэффективно, никаких специальных указаний по договору ВЛК и «Кировлеса» не было.

«Почему вы не задаете мне главный вопрос, где 16 миллионов?», — с иронией поинтересовался Навальный после окончания допроса. Судья засмеялся.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя