< >Новости мира
Главная » Экономика » Названа выгода газовой сделки России и Ирана

Названа выгода газовой сделки России и Ирана

Вторник, 20 Сентябрь, 2022 года
Просмотров: 37
Комментариев: 0

Аналитик Рыков назвал газовую сделку России и Ирана политически выгодной

Фото: Essam Al-Sudani / Reuters

Выгода от заключения сделки на поставки российского газа Ирану больше политическая, чем экономическая. Так Москва и Тегеран в очередной раз обозначили укрепление двустороннего сотрудничества, считает заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков. В беседе с «Лентой.ру» он назвал такой договор техническим.

Финансовая выгода

По мнению специалиста, поставки девяти миллионов кубометров газа ежедневно слабо повлияют на рост доходов России от продажи энергоресурсов.

«Это где-то три миллиарда поставок в год, а для сравнения страны Евросоюза (ЕС) в 2019 году получили 150 миллиардов. Это очень небольшая часть. Кроме того, Иран — это крупнейшая страна по запасам газа», — отметил он.

Такое соглашение необходимо, чтобы политически обозначить расширение сотрудничества стран, поскольку сам Тегеран в газе не нуждается, утверждает Юрий Рыков.

Я думаю, это чисто технический момент. Это знак более тесного сотрудничества с Ираном

Юрий Рыковзаведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансовНовые покупатели

Читайте также:  ЕС потратит полтриллиона евро на поддержку населения и бизнеса из-за роста цен

Крупномасштабные поставки газа вместо европейских стран могут пойти в Индию и Китай, считает аналитик. Основной вопрос заключается в сроках.

«С любыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона можно заключить такого типа контракты, весь вопрос в инфраструктуре. Поскольку вся инфраструктура была направлена в Европу в основном, то тяжело будет организовать достаточно быстро поставки по трубопроводам. А мощности сжиженного природного газа (СПГ) у нас пока ограничены», — рассказал Юрий Рыков.

Материалы по теме:Крах надежд.Как пандемия и санкции против России нанесли сокрушительный удар по мировой экономике?21 июня 2022Труби тревогу.Поставки российского газа по «Северному потоку» продолжают снижаться. Как Европа сможет пережить зиму?28 июля 2022

Если Европа полностью прекратит закупать российское голубое топливо, то на большую его часть все же будет спрос, уверен специалист.

«Если ориентироваться на наихудший сценарий, что поставки газа в Европу прекратятся, то больше 100 миллиардов кубометров газа надо куда-то пристраивать. Если реализуются проект «Сила Сибири-2» и в полную силу заработает проект «Сила Сибири», то там порядка 80 миллиардов уйдет. Остальное можно добрать с помощью СПГ. На первый взгляд, замещение покупателей вполне возможно. Другое дело, сколько это будет стоить и сроки, это вопрос не очень ясный», — заключил он.

Читайте также:  Пройдет Шестой национальный рекламный форум

Соглашение между «Газпромом» и Иранской национальной нефтяной компанией предусматривает стратегическое сотрудничество двух стран на 40 миллиардов долларов для разработки месторождений Ирана, реализации СПГ-проектов и строительства магистральных газопроводов.

После начала специальной военной операции на Украине западные страны стали постепенно отказываться от российского газа. В Москве неоднократно заявляли, что в таком случае поставки энергоресурсов будут переориентированы на другие рынки.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя