< >Новости мира
Главная » Экономика » Названо последствие мер США против российской нефти

Названо последствие мер США против российской нефти

Вторник, 28 Июнь, 2022 года
Просмотров: 23
Комментариев: 0

Аналитик Демидов допустил увеличение дисконта на российскую нефть из-за действий США

Фото: Jae C. Hong / AP

У правительства США есть возможность оказания давления на компании, закупающие российскую нефть, что может привести к вынужденному увеличению дисконта со стороны России, допустил аналитик, международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. Он также предположил усиление давления на Индию, Турцию и Китай для обеспечения прозрачности их нефтяных сделок. О последствиях мер против российского сырья специалист высказался в разговоре с «Лентой.ру».

Лидеры стран «Большой семерки» (G7) рассмотрят возможность ограничения цен на российский газ и поручат профильным министерствам изучить этот вопрос. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные с ходом дискуссии источники.

Механизм снижения цен

«На встрече G7 обсуждали два основных стимула борьбы с российскими доходами от продажи нефти: негативный и позитивный, — рассказал Демидов. — Это санкции против всех, кто покупает нефть в России и потолок цены на нефть. Негативный вариант — это прямые санкции против организаций, физических лиц, банков, страховщиков и транспортных компаний. Позитивный — установление лимита цены на уровне «выживания» нефтяной индустрии в РФ».

Читайте также:  В России отреагировали на введение восьмого пакета санкций ЕС

США, по словам экономиста, понимают, что российскую нефть будут покупать несмотря на санкции. Поэтому они хотят регламентировать ее покупку посредством введения верхней границы цены. Данная инициатива, как считают в США, поможет легализовать покупку нефти из России, в основном, индийскими, китайскими и турецкими компаниями.

«Ограничение цены и сопутствующий риск вторичных санкций, таких как блокирование банков, страховых компаний, перевозчиков, которые вовлечены в «нелегальную» продажу нефти из России, дадут им значительно больше рычагов влияния, что приведет к еще большему снижению цены на российскую нефть и достижению политической цели — ограничению доходов России», — предположил аналитик.

Он указал на то, что данный механизм поставит российских экспортеров нефти перед выбором: или продавать нефть по цене ниже предельного уровня с проверяемыми доказательствами, или их клиенты попадут под санкции США.

«В связи с тем, что у правительства США есть возможность вводить санкции против любого банка мира, это ставит под угрозу работу части компаний, которые планируют покупать российскую нефть. Допускаю, что данная инициатива может увеличить дисконт, с которой продается российская нефть в Азии, так как покупатели должны будут скорректировать цены закупки с учетом возможных санкций, но это не мотивирует российские компании на продажу нефти в Европу. Скорее всего, усилится давление на Индию, Турцию и Китай с целью сделать ее нефтяные сделки прозрачными», — заключил аналитик.

Читайте также:  США выразили свою позицию по экспорту продовольствия с Украины

Ранее сообщалось, что страны G7 решили увеличить инвестиции в проекты сжиженного природного газа (СПГ) и продвижение чистой энергии для снижения зависимости от российских энергоносителей. При этом страны Европы, стремящиеся заместить российский трубопроводный газ, столкнулись с невозможностью закупать больше сжиженного природного газа (СПГ) из-за инфраструктурных ограничений.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя