< >Новости мира
Главная » Общество » Названо условие выезда из страны для попадающих под мобилизацию россиян

Названо условие выезда из страны для попадающих под мобилизацию россиян

Среда, 21 Сентябрь, 2022 года
Просмотров: 14
Комментариев: 0

Юрист Тригнин допустил выезд из России военнообязанных с разрешения военного комиссараСюжетМобилизация в России: все, что нужно знать

Фото: Janis Laizans / Reuters

После объявления частичной мобилизации в России граждане, попадающие под нее, могут покинуть страну. Однако для этого нужны весомые обстоятельства и специальное разрешение для выезда за пределы России. В беседе с «Лентой.ру» председатель военной коллегии адвокатов города Москвы Владимир Тригнин назвал такие условия.

«Есть некие личные обстоятельства, они могут быть связаны с получением разрешения военного комиссара. Поэтому при наличии таких обстоятельств их нужно подтверждать документально и предоставлять для получения такого разрешения», — сказал юрист.

По его мнению, такими обстоятельствами могут быть выезд в другую страну на лечение или похороны близкого родственника.

Согласно Федеральному закону, гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Владимир Тригнин отмечает, что практика получения документов на выезд при мобилизации еще не сложилась.

Читайте также:  Россияне поддержали референдумы в Донбассе

Граждане выезжать могут, но имея разрешение военного комиссара. При этом как это разрешение выглядит и в каком порядке его получить, никто не знает. Открытыми актами это на данный момент не регламентировано, как это будет работать, не совсем понятно, это покажет время. А так выезжать военнообязанным гражданам запрещено

Владимир ТригнинюристЧастичная мобилизация

В истории современной России мобилизация объявлена впервые. О ней заявил президент России Владимир Путин в обращении к россиянам, а также к жителям Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областей Украины.

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», — сказал глава государства.

Материалы по теме:«В тылу опаснее, чем на фронте»Медики-добровольцы — о решении поехать в Донбасс и работе в зоне боевых действий29 июля 2022Путин объявил в России частичную мобилизацию.Кого призовут в первую очередь и кто получит отсрочку?Сегодня

Читайте также:  Две театральные актрисы погибли в аварии в российском регионе

Как позже уточнил глава Минобороны России Сергей Шойгу, будут призваны 300 тысяч резервистов. Частичная мобилизация не коснется тех, кто сейчас служит по призыву, они останутся на территории страны. Также не планируют мобилизовать студентов.

При этом член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов отметил, что юридического запрета на выезд за границу при объявлении частичной мобилизации нет. По его словам, ограничения на выезд могут быть наложены лишь в том случае, если россиянин получил повестку.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов также добавил, что перемещение по России граждан, подлежащих частичной мобилизации, допустимо, но нежелательно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя