Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Названы главные компоненты «эликсира молодости»

Названы главные компоненты «эликсира молодости»

Четверг, 26 Май, 2016 года
Просмотров: 86
Комментариев: 0

Изучая взаимосвязь между стрессами и ускоренным старением, группа исследователей из Индианского университета смогла определить перечень веществ, на основе которых мог бы быть создан продлевающий жизнь препарат. Вещества эти способны воздействовать на ген, играющий в процессе старения одну из ключевых ролей.

Общеизвестно, что многочисленные стрессы порой приводят к тому, что человек начинает выглядеть старше своих лет, однако учёным удалось больше узнать о генетической природе подобной взаимосвязи. Проводя эксперименты на круглых червях вида Caenorhabditis elegans, а также исследования с участием людей, специалисты определили группу генов, играющих роль в том, как на продолжительности жизни отражаются изменения настроения и стрессовые ситуации. Учёным удалось обнаружить связь 334 гена человека с подобными процессами, однако, по их словам, ключевое влияние на долголетие оказывает ген под названием ANK3.

В ходе исследования с обычными и генетически модифицированными нематодами, а также изучения данных о примерно 347 психически здоровых людях и примерно 700 людях с психическими проблемами, в том числе самоубийцах, выяснилось, что стресс и некоторые психические заболевания оказывают влияние на активность ряда генов, включая ANK3. Это в свою очередь, может приводить к ускоренному старению и сокращению продолжительности жизни. Усилена эксперессия этого гена оказалась и у людей, на генетическом уровне склонных к ускоренному старению.

Читайте также:  В Украине успешно испытали ракетный комплекс "Скиф"

Исследователи также заявляют, что теоретически возможно создание некоего препарата, нормализующего работу гена ANK3, который помог бы продлевать жизнь людям и защищать их от ряда последствий стрессов. В числе компонентов такого средства могут оказаться, в том числе, витамин D, докозагексаеновая кислота, эстрогеноподобные соединения и так далее.

Специалисты представили свою работу на страницах журнала Molecular Psychiatry.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя