< >Новости мира


Главная » Общество » Названы причины, почему пропадает голос

Названы причины, почему пропадает голос

Воскресенье, 12 Февраль, 2017 года
Просмотров: 160
Комментариев: 0

Охриплость голоса — один из самых распространенных симптомов вирусных болезней. Однако, как выяснилось в ходе опроса, россияне не спешат лечить свой голос в случае болезни.


фото: Геннадий Черкасов

В феврале к ЛОР-врачам традиционно увеличивается поток пациентов: дают о себе знать недолеченные симптомы прошедших ранее ОРВИ. Но, как показали результаты исследования, только 5% опрошенных, почувствовав охриплость, сразу обращаются к врачу. Но нередко вынуждены сделать это позднее.

– Любое острое респираторное заболевание может закончиться потерей голоса или его необратимыми изменениями при отсутствии своевременной помощи, – говорит врач-фониатр, кандидат медицинских наук, фониатр музыкальных проектов на телевидении Екатерина Осипенко. – Чтобы этого не случилось, обращать внимание на его состояние нужно сразу при возникновении первых тревожных симптомов. Нужно уменьшить нагрузку на голос, пить больше теплых напитков, избегать холодных или слишком горячих продуктов, исключить орехи и сухари. И, конечно, обратиться к врачу.

Отчего может пропасть голос? Есть немало ситуаций, когда он пропадает как бы без видимых причин. У человека нет ни кашля, ни насморка, ни повышенной температуры или головной боли. Такой эффект имеет сухой воздух из-за отопления зимой и кондиционеров летом, курение, злоупотребление кофеиносодержащими напитками и антисептиками, которые пересушивают горло, и, конечно, систематическое перенапряжение голосовых связок. И даже в таких случаях дисфония может перерасти из «эстетической» проблемы, в «функциональную», которой должен заниматься специалист.

– Считается, что фониатры имеют дело только с профессиональными вокалистами, – уточняет Екатерина Осипенко. – Разумеется, они обращаются к нам наиболее часто, хотя такая помощь требуется сегодня многим: детям, которые начинают петь, но еще не умеют использовать свой голосовой аппарат грамотно, подросткам, находящимся в периоде «мутационного возраста», взрослым, использующим свой голос постоянно в рамках профессиональной деятельности, или, например, любителям караоке.

Лекарства для восстановления голоса имеют свои особенности – обычные пастилки для горла и растворы для полоскания не подходят, особенно, если у патологии нет инфекционной природы. Комплексное действие на связки оказывают препараты, в официальных показаниях к применению которого указаны разнообразные нарушения голоса.

КОГДА НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ФОНИАТРУ

при повышенной утомляемости голоса;

периодической или постоянной осиплости;

слабости голоса;

дискомфорту во время голосовой нагрузки;

дискомфорту при глотании;

длительных болевых ощущениях в глотке, гортани или области шеи, ощущении «кома в горле».

«Если осиплость не проходит в течение недели или же сохраняется после того, как остальные проявления ОРВИ сошли на нет, то консультация отоларинголога или фониатра просто необходима», – предостерегает Екатерина Осипенко.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя