< >Новости мира


Главная » Общество » «Не питайте иллюзий»: Ройзман рассказал о всероссийской эпидемии ВИЧ

«Не питайте иллюзий»: Ройзман рассказал о всероссийской эпидемии ВИЧ

Среда, 2 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 174
Комментариев: 0

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал тревожную статистику, согласно которой каждый 50-й житель города является носителем ВИЧ-инфекции. Политик призвал россиян не питать иллюзий, так как, по его мнению, в других регионах ситуация также оставляет желать лучшего.


фото: Наталья Мущинкина

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не удивлен высокому распространению ВИЧ-инфекции среди жителей своего города. По его словам, причиной массового заражения стала «героиновая наркокатастрофа» конца 1990-х — начала 2000-х годов», передает РБК.

Ройзман привел статистику реабилитационного центра «Город без наркотиков», согласно которой 40 процентов героиновых наркоманов в Екатеринбурге были ВИЧ-инфицированы.

«Что же касается героиновых наркоманок-девчонок, то они были ВИЧ-инфицированы почти все. Мало того, они практически все были проститутками», — сообщил мэр в интервью РИА Новости.

По его словам, Свердловская область всегда была лидером по распространению ВИЧ из-за высокой выявляемости инфекции. В частности, в столице Урала обследована почти четверть жителей.

«Эпидемия ВИЧ — не в Екатеринбурге, эпидемия ВИЧ — в России. Просто в Екатеринбурге мы целенаправленно работаем на выявляемость. И не боимся говорить об этой проблеме, называть вещи своими именами», — отметил Ройзман.

Читайте также:  «Нафтогаз» предложил населению Украины впрок запастись дешёвым газом

Ранее первый замначальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Татьяна Савинова сообщила журналистам, что город уже давно вышел в генерализованную стадию эпидемии: ВИЧ обнаружен у 1,8 процента населения. По статистике, 52 процента заболевших в Екатеринбурге — это наркоманы, 46 процентов — подхватили вирус через половые контакты.

Подробнее: Екатеринбург охватила эпидемия ВИЧ

Между тем, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Минздраву дополнительных 2,28 миллиарда рублей на закупку препаратов для профилактики и борьбы с ВИЧ, а также гепатитами В и С. Самая большая сумма – 260,6 миллиона рублей – достанется Свердловской области (для сравнения, Москве выделено 140 миллионов рублей), передает Znak.com.

Однако и этих денег недостаточно, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Проблема заключается в том, что эти средства придут с опозданием, а лекарства получат далеко не все.

«Нельзя сокращать расходы на здравоохранение, как это сейчас делается в бюджете. Здоровье населения (особенно — в случае с ВИЧ) — это вопрос национальной безопасности. Террористы страшны, но невидимая до поры болезнь страшнее в разы, так как может коснуться каждого с куда большей вероятностью», – написал депутат на своей странице в Facebook.

Читайте также:  Главный единоросс Москвы подал иск к Навальному о защите своей "бесценной" чести

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя