< >Новости мира
Главная » Политика » Не только хлеб, масло и сахар: торгсети снижают цены на продукты

Не только хлеб, масло и сахар: торгсети снижают цены на продукты

Вторник, 15 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 40
Комментариев: 0

Несколько принципиально важных решений приняла 15 декабря Госдума. Депутаты продлили еще на два года 30-процентную скидку на оплату гражданами электронных госуслуг. Только накануне о важности сохранения этой льготы говорил Владимир Путин. Кроме того, во втором чтении принят законопроект, дающий россиянам право через те же порталы госуслуг обжаловать штрафы за нарушения, зафиксированные фото- и видеокамерами. Второе чтение прошел и закон о штрафах для чиновников. Им придется внимательнее относиться к своим высказываниям. За оскорбление граждан госслужащими при осуществлении полномочий предусмотрена санкция до 150 тысяч рублей.

Для водителей, которые не оплачивают проезд на платных трассах, Дума предложила штраф в полторы тысячи.

И примерно столько же будет стоить ночь в платном вытрезвителе. Законопроект, который разрешает регионам открывать такие учреждения уже с 1 января 2021 года, тоже прошел второе чтение. Депутаты поясняют: кое-где подобные вытрезвители уже есть, но пока работают без юридических оснований.

Глава правительства Михаил Мишустин также подписал несколько постановлений для сдерживания роста цен на социально значимые продукты. Разобраться с необоснованным подорожанием максимально оперативно потребовал президент. Как скоро ждать перемен на полках магазинах?

Для нас – потребителей – самое понятное постановление №2094 о том, что Минпромторг, Минсельхоз и ФАС заключат соглашения с производителями, поставщиками и продавцами продовольствия. Соглашения эти коснутся сахара-песка и подсолнечного масла и не затронут другие товары. Они будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Сам потолок цен в постановлении не прописан, но накануне его обозначил глава Минсельхоза. 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла.

«Подготовлен план мероприятий на случай неисполнения или задержки исполнения решений о снижении цен на продукты. В том числе будут проводиться выездные внеплановые проверки и возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Организовано взаимодействие с прокуратурой РФ для совместной работы по выявлению и пресечению нарушений при установлении цен на социально значимые продукты питания», – подчеркнул глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский.

«Нет никаких предпосылок для дефицита, потому что этих продуктов сегодня производится в достаточном количестве в нашей стране. А что касается ритейла, то за время пандемии были сформированы значительные запасы на складах. Поэтому нет никаких поводов для того, чтобы тревожиться с точки зрения отсутствия тех или иных товаров на полках наших магазинов», – заверил статс-секретарь – заместитель министра российской промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Возникают два вопроса. Снизив цены на сахар и масло, не поднимут ли продавцы цены на соседних полках – например, на хлеб и яйца, чтобы компенсировать свои потери? И что будет после 1 апреля, когда действие соглашения закончится?

Когда действие соглашений закончится, должны заработать другие более системные меры.

С подорожанием сахара будут бороться увеличением посевов сахарной свеклы, с которой в этом году случился неурожай.

«С целью стабилизации объемов производства сахара для удовлетворения российского рынка в следующем году подготовлено обращение министра в регионы Российской Федерации. Увеличивается площадь посевов, общая площадь составит один миллион пятьдесят гектар, что позволит выработать 6 миллионов тонн сахара. Это полностью удовлетворит потребности российского рынка», – уверен первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Чтобы стабилизировать цены на муку и хлеб, правительство устанавливает квоту на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы – 17,5 миллиона тонн. Все, что вывозится свыше, будет облагаться таможенной пошлиной в 50%, но не менее чем 100 евро за тонну. А на пшеницу даже внутри квоты пошлина составит 25 евро за тонну. Правда, мера временная – с 15 февраля до 30 июня будущего года.

Производители муки за счет госсубсидий смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на пшеницу и ее средней ценой за три последних года. Временно введут экспортные пошлины и на семена подсолнечника.

Что касается ценников на другие продукты, торговые сети обещают не трогать социально значимый перечень и дефицит не создавать.

«Ценники уже в определенных категориях пошли вниз. Наценка на товары очень разная, – признает директор по коммуникациям торговой сети Наталья Рычкова. – Но на социально значимые в большинстве сетей наценка либо отсутствует, либо она минимальная. Социально значимые товары – это сахар, мука, товары бакалейной группы, это крупы, макароны, хлеб, сахар, соль, растительное масло. Это базовые продукты, борщевой набор, овощи – свекла, морковь, капуста, картошка».

В любом случае правительство имеет право в экстренных случаях на срок до 90 дней устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары, если стоимость в течение месяца скакнула более чем на 30 процентов. Сейчас планку решено уменьшить с 30 до 10 процентов, чтобы реагировать быстрее.

Соглашения о ценах с производителями и продавцами могут быть подписаны уже 16 декабря.

Ранее по теме

  • В Екатеринбурге прокуратура выясняет причину роста цен на продукты

  • Мишустин подписал постановления для стабилизации стоимости продуктов

  • Эксперты подсчитали, насколько подорожало масло и сахар за год

  • Правительство обсудило меры по сдерживанию цен на продукты

  • Глава отраслевого союза пообещал снижение цен на масло с 20 декабря

  • Председатель президиума АКОРТ: никаких рисков для граждан я не вижу

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя