< >Новости мира
Главная » Политика » Не только Украина: о чем стоит «переговорить» Нуланд и Суркову

Не только Украина: о чем стоит «переговорить» Нуланд и Суркову

Среда, 22 Июнь, 2016 года
Просмотров: 194
Комментариев: 0

Помощница Керри Виктория Нуланд встретится в Москве с помощником президента России Владиславом Сурковым в четверг, 23 июня. Эту информацию подтвердил коллега Суркова Юрий Ушаков на брифинге с журналистами. По данным Госдепартамента США, темой переговоров в российской столице станут ситуация на востоке Украины, реализация «минских соглашений», а также встреча в «нормандском формате».


фото: Игорь Субботин

Виктория Нуланд

Перед визитом в Москву Нуланд должна обсудить ситуацию с представителями украинской власти, говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства.

Ранее официальный представитель французского правительства Стефан ле Фоль заявил, что в июле, возможно, будет проведена очередная встреча «нормандской четверки», на этот раз — с участием США. Российская сторона настаивает на том, что «нормандская встреча» должна проводиться после достижении прогресса в выполнении минских соглашений со стороны официального Киева.

Напомним, что визит Нуланд 23 июня в Россию станет третьим по счету за этот год. Ранее помощница госсекретаря посещала Москву в мае. Тогда она прокомментировала «МК» возможность проведения самостоятельных региональных выборов в ДНР и ЛНР, заявив, что Вашингтон не признает их результаты, «как и многие в международном сообществе».

Что изменилось на украинском направлении с момента последней поездки Нуланд в российскую столицу?

«Нет каких-то больших перемен, — заявил «МК» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Есть обмен Савченко. Еще двоих обменяли, и все. Больше ничего нет. Переговоры будут вестись по той же самой линии: что делать с востоком Украины, что делать с выборами. Думаю, украинская тема будет ключевой. Такое ощущение, что стороны готовятся. Идут достаточно жесткие заявления. Захарченко заявил по поводу выборов, обращаясь к украинской стороне: если не согласитесь, то сами проведем, без вас».

По мнению опрошенного «МК» аналитика, второй темой станет сирийский вопрос. «Второе — это Сирия, — отмечает Алексей Макаркин. – Судя по сообщениям, военная ситуация в районе Ракки осложнилась. Также, по этим данным, наступление войск на город закончилось неудачей. Соответственно, надо что-то решать и по возможным компромиссам, и по влиянию России на Башара Асада. В Сирии был Сергей Шойгу и что-то говорил Асаду. Не уверен, что это было очень комплиментарно. Думаю, что у России есть свои претензии к Асаду. В то же время есть желание сохранить свое влияние в Сирии.

Темы Сирии и Украины будут ключевыми. Не думаю, что там будут большие договоренности, потому что они окончательно оформляются на встрече в другом составе, но, думаю, будет попытка проработать какие-то вопросы, которые смогли бы стать основой для какого-то компромисса».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя