< >Новости мира
Главная » Наука » Неандертальцы оказались высшими хищниками

Неандертальцы оказались высшими хищниками

Вторник, 18 Октябрь, 2022 года
Просмотров: 70
Комментариев: 0

PNAS: изотопы цинка в зубной эмали раскрыли плотоядный рацион питания у неандертальцев

Фото: Lourdes Montes

Ученые Германии и Франции обнаружили, что неандертальцы, обитавшие на Пиренейском полуострове в районе пещеры Cueva de los Moros в Габасе, были хищниками высшего порядка, которые предпочитали поедать мышцы и печень травоядных животных. К такому выводу исследователи пришли на основе анализа изотопов цинка зубной эмали. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Предыдущие исследования зубного камня древних людей с Пиренейского полуострова (Иберии) раскрыли, что те употребляли главным образом растения. В то же время анализ останков неандертальцев, живших в других регионах, показывает, что они не потребляли почти ничего, кроме мяса. Чтобы определить положение животного или древних людей в пищевой цепи, ученые извлекали коллагеновые белки и анализировали соотношение изотопов азота. Однако со временем коллаген разлагается со скоростью, зависящей от условий окружающей среды, поэтому данный метод применим только для образцов, сохранившихся в условиях умеренного климата и возрастом не более 50 тысяч лет.

Читайте также:  Анонсирована игра The Sims 5

В новом исследовании ученые проанализировали соотношение изотопов цинка-66 и цинка-64 в зубной эмали, которая устойчива ко многим формам деградации. Известно, что соотношение изотопов снижается примерно на 0,3-0,6 промилле с каждым шагом в пищевой цепи, то есть для травоядных Zn-66/Zn-64 будет выше, чем для хищников. В качестве образцов был использован зуб с пещерной стоянки неандертальцев Cueva de los Moros в Габасе (Испания), а также останки плотоядных и травоядных животных, такие как рыси, лисицы, волки, кролики, олени и серны.

Материалы по теме:Вон отсюда!Опровергнута главная теория происхождения человека 17 апреля 2017Тайна из грязиУченые разгадали величайший секрет древних обитателей Сибири1 февраля 2019

Для того, чтобы исключить влияние сторонних факторов на соотношение изотопов цинка, были измерены соотношения и других изотопов, включая стронций, кислород и углерод, в породах, почвах, растениях и зубах. Соотношение изотопов стронция-87 и стронция-86 указывают на особенности местной геологии, а соотношения изотопов углерода и кислорода — на свойства экологической среды, откуда неандертальцы получали пищу.

Читайте также:  Роботы на производстве спровоцировали выгорание у людей

Результаты продемонстрировали, что у неандертальца из Габаса соотношение изотопов цинка характерно для хищника высшего порядка, занимающего в пищевой цепи верхнее положение. Данные по изотопам углерода и кислорода показывают, что неандерталец жил на территории окрестностей пещеры Cueva de los Moro, получая пищу из местной экосистемы. Соотношение изотопов стронция в зубной эмали оказалось сходным с соотношением изотопов стронция у других животных, таким образом, неандерталец не пришел из другого места.

Автор работы отмечают, что неандертальцы в Габасе является наиболее плотоядным видом среди приматов и единственным мясоедом не из отряда Carnivora среди местной фауны. Следовательно, этот вид рода Ноmo мог обладать специфическими адаптациями кишечного тракта по сравнению с другими хищниками и приматами и иметь специфические пищевые предпочтения. Так, низкое значение соотношение изотопов цинка может говорить о том, что неандертальцы склонны были к потреблению мышц и печени оленей и кроликов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя