< >Новости мира


Главная » Общество » Небоевые потери: ГЛОНАСС лишился двух спутников

Небоевые потери: ГЛОНАСС лишился двух спутников

Четверг, 26 Апрель, 2018 года
Просмотров: 186
Комментариев: 0

Минувшим днем вице-премьер Дмитрий Рогозин доложил президенту России Владимиру Путину, что с нынешнего года акционерное общество «ГЛОНАСС» больше не нуждается в госфинансировании и компания перейдет на самоокупаемость. Но в последние дни выяснилось, что сразу два космических аппарата системы могли выйти из строя.

«Рассказывая о процессе внедрения ГЛОНАСС в гражданскую экономику, Рогозин доложил главе государства, что объем рынка аппаратуры спутниковой навигации РФ в 2015 году составлял 2,4 млрд рублей, в 2017 году — уже 15 млрд рублей, — отмечает ТАСС. — «То есть, этот рынок растет довольно радикально. Системой дифференциальной коррекции на сегодняшний момент оснащены в России 107 аэродромов из 182, 43 морских порта из 67, а также 33 станции на внутренних водных путях», — добавил вице-премьер.

Замглавы правительства также рассказал, что космическая группировка ГЛОНАСС в настоящее время работает в полном составе — 24 космических аппарата, из них 23 — прежнее поколение ГЛОНАСС-М, один аппарат — ГЛОНАСС-К нового поколения. Кроме того, еще один аппарат находится в орбитальном резерве. «На земле мы имеем шесть аппаратов, то есть в случае необходимости мы сразу поднимаем эту группировку и дополняем необходимым количеством», — добавил Рогозин».

Читайте также:  Петербуржцы предпочитают отдых в Армении и Грузии

Между тем, как сообщает Рамблер, «за последние несколько дней сразу два космических аппарата российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС вышли из строя. Сигнал от ГЛОНАСС-М № 734 пропал 19 апреля, позднее была потеряна связь и с ГЛОНАСС-М № 723.

В настоящее время на орбите продолжают действовать 22 спутника ГЛОНАСС-М. Как отмечает агенство, для покрытия территории России достаточно 18 действующих спутников, тогда как для всей планеты необходимо 24 работающих космических аппарата.

Согласно данным «Интерфакса», ГЛОНАСС-М № 734 в июне будет заменен на ГЛОНАСС-М № 756, который в настоящее время находится в наземном резерве. На официальном сайте Прикладного потребительского центра «Роскосмоса» отмечается, что в настоящее время группировка ГЛОНАСС насчитывает 25 космических аппарата, из которых только 23 используются по целевому назначению. Ранее в апреле в России признали отставание от США в технологиях ракетных двигателей, а также невозможность самостоятельно создавать спутники. В этом же месяце источник заявил, что западные страны не хотят сотрудничать с Россией по проекту окололунной станции из-за отставания «по всем технологическим циклам изготовления космической техники».

Читайте также:  Нормальные люди до этого не додумаются

 

Неудачи произошли несмотря на то, что история с ГЛОНАСС очень давняя и насчитывает не один десяток лет.

«Начало работ по созданию ГЛОНАСС было положено в декабре 1976 года, — пишет телеграм-канал 338. — Лётные испытания были начаты 12 октября 1982 года запуском на орбиту первого спутника «Ураган» 11Ф654″.

Ряд СМИ сообщили, что из-за выхода из строя двух спутников ГЛОНАСС перестал работать в ряде стран мира. В Роскосмосе опровергли эту информацию.

«Роскосмос сообщил, что российская группировка ГЛОНАСС по всему миру функционирует в штатном режиме и в полном объёме, — отмечает МК. — Госкорпорация сообщает, что информация источников, появившаяся в СМИ, не соответствует действительности.

Российская группировка ГЛОНАСС покрывает территорию всей планеты, всего на орбите находится 25 аппаратов ГЛОНАСС, чего вполне достаточно для реализации функционала орбитальной группировки на территории всего мира».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя