Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Небывалые морозы превратили Ханты-Мансийский автономный округ в Голливуд

Небывалые морозы превратили Ханты-Мансийский автономный округ в Голливуд

Четверг, 22 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 241
Комментариев: 0

Аномальные морозы пришли в Ханты-Мансийский автономный округ. В Сургуте, например, вот уже третьи сутки температура держится ниже -50. Что такое -50 жители ХМАО знают не понаслышке. Но уже подзабыли, так как таких морозов в их регионе не было с 2006 года. А еще и продолжительных, когда столбик термометра опускается ниже -50 и держится там больше трех дней подряд, и того больше.

Зимы в этом регионе суровые, но все-таки часто теплее: от -30 до -45. «Тоже мне теплые», скажут многие, и окажутся не правы. Жители Севера уверяют, что между -47 и -51 очень ощутимая разница.

Как выживают люди при — 50, узнал корреспондент «МК».

Фото: instagram.com/shura_pobeda

Сообщения «Что-то стало холодать» стали появляться в интернете от жителей ХМАО еще в конце прошлой недели. Народ вешал в сеть скриншоты электронных термометров. И если в начале недели на них значилось -30, то к середине уже — 50, и даже -52.

— Как вы там держитесь в таком-то холоде?

Читайте также:  The Insider успокоил Путина-конспиролога

— Нормально. И даже хорошо, я, например, сейчас на корпоративе и тут вообще жарко, — рассказал «МК» житель Сургута Владимир Бебех. — Ну а если серьезно, то без взаимовыручки в такой мороз никуда. Наши местные соцсети кипят сообщениями о взаимопомощи. Многие бизнесмены устраивают у себя в офисах точки обогрева: поят людей горячим чаем и кофе. Опять работает негласное правило среди автомобилистов — подбирать людей с автобусных остановок. Потому что в такой мороз долго не простоишь. Правда, общественный транспорт у нас в городе ходит как часы, муниципальщики постарались.

— А в такой мороз машины заводятся?

— Да, но не все. Отлично зарекомендовали себя в экстремально низких температурах «японки», они работают практически безотказно. Но все-равно, если автомобиль стоит не в теплом гараже, а на улице, то его необходимо прогревать раз в 2 часа и днем и ночью. Так что у многих заведен таймер и есть система автозапуска. Теплые, обогреваемые гаражи, конечно же, переполнены до отказа: машины стоят в 2-3 ряда. Опять же, знаю, что некоторые конкуренты даже можно сказать объединились — пустили к себе в теплый гараж транспорт коллег по цеху. В такой мороз остаться без машины буквально вопрос жизни и смерти.

Читайте также:  Нина Останина: Если ЦИК - вне Конституции, то и выборы нелегитимны?..

— Именно поэтому на всех трассах оборудованы точки обогрева?

— Да. И вообще, МЧС крайне не рекомендует передвигаться из города в город в такую пору. А если и есть острая необходимость, то лучше ехать кортежем из нескольких машин. Замерзнуть на трассе в одиночку — плевое дело.

— Мы все про автомобилистов, а как же пешеходы?

— Люди передвигаются короткими перебежками и только в теплой одежде: унты, шубы, шапки-ушанки, шарфы на лицо. Потому что при морозе ниже -50 все не закрытые участки тела отмерзают в течении 10 минут. Конечно, сейчас можно купить много фирменной одежды, предназначенной для ношения в холоде. Но лучше и надежнее натурального меха еще пока ничего не придумали. Могу рассказать смешную историю: как-то к нам в Сургут приехала американка из штата Мичиган и довелось ей кататься по городу на автобусе. Она вышла из него с круглыми от удивления глазами и заявила: «Да у вас тут Голливуд. Я насчитала больше 30 человек в обычном общественном транспорте в натуральных мехах. Это же такая роскошь, которая у нас в США доступна только звездам кино и богачам». А у нас тут это не роскошь, а необходимость. Зимы очень суровые.

Читайте также:  Нобелевка за "экономику идиотизма": платить за то, что мы видали в гробу

— То есть в валенках никто не ходит?

— Нет, я такого давно не видел. Зато вчера вот весь ХМАО облетела фото отважного велосипедиста, которые в такой мороз катался на двухколесном транспорте. Так что нас, северян, морозами не испугаешь.

По прогнозам синоптиков морозы не отступят из региона еще несколько дней.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Сибирь накрыло диким морозом: что происходит при минус 52 градусах

11 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя