< >Новости мира


Главная » Политика » Нечеловеческие пытки в СБУ: Свидетельства освобожденного ополченца

Нечеловеческие пытки в СБУ: Свидетельства освобожденного ополченца

Пятница, 12 Январь, 2018 года
Просмотров: 85
Комментариев: 0

Сейчас, когда спасшиеся из украинского плена люди находятся в безопасности на территории ЛДНР, им порой сложно поверить в ту мрачную, извращенную  реальность, которая, к счастью, осталась за линией разграничения. В светлых больничных палатах, в окружении заботливых медиков, друзей и родных, собратьев по несчастью, адское наваждение тюрьмы кажется чем-то невозможным.

Но порой во время беседы, а то и просто без всякой видимой причины, застынут черты и в глазах у человека промелькнет гримаса затравленного зверя; ужас и седая нечеловеческая тоска. Потому что избавиться от всего пережитого не так просто. Забыть даже не физическую боль и пытки, а в первую очередь унижение от того, что на твои Богом данные права человеческой личности посягнули вот эти существа с шевронами СБУ. Потому что не так унизительно снести побои от волков, нежели от шакалов.

К пыткам существа из СБУ прибегают тем охотнее, чем меньше они ожидают получить ответную реакцию. Если пленный готов обрушить на них тонны жалоб, готов объявить голодовку или в знак протеста порезать вены, если у него платный адвокат, который действительно защищает его права – его, вероятно, достаточно быстро оставят в покое (хотя все равно будут искать методы «воздействия» — совсем не обязательно бить лично: можно натравить зэков).

Зато если жертва выглядит достаточно беззащитной, вся европейская цивилизованность вмиг уступает место повадкам хищного, но трусливого животного.

В этом пришлось убедиться ополченцу из Донецка Дмитрию Варваровскому, задержанному СБУ в Запорожье в апреле прошлого года.

Еще будучи несовершеннолетним – в 17 лет — вместе со сверстниками парень принимал участие в митингах в центре Донецка, а потом и в захвате обладминистрации.

Читайте также:  Есть претензии: за бесцеремонное вмешательство в выборы в России могут запретить Google

«Не мог понять, почему в Киеве возможны любые формы протеста, а вот нам запрещают иметь и высказывать собственное мнение», — вспоминает Дмитрий.

Хоть Дмитрий Варваровский и не воевал, начавшиеся вскоре боевые действия он увидел собственными глазами – его дом, позже разбомбленный украинской артиллерией, находился на окраинах Донецкого аэропорта.

«Помню, как в мае 2014 на нашей улице остановились автобусы и грузовики – в аэропорт готовился заходить украинский спецназ из Кировограда. Люди выбежали на улицы и пытались остановить военных, не пустить их, усовестить. Многие военные прятали глаза, убеждали людей, что они не хотят, и не будут воевать – приехали лишь охранять здание аэропорта. Потом рассыпались и все-таки прорвались сквозь соседей.

Вообще страшное было время – запомнилось, как постоянно при обстрелах пытался закрыть телом свою двухлетнюю сестренку, а она не понимала происходящего и весело смеялась. Много моих друзей и сверстников тогда погибло. Вскоре наш дом разбомбили, и семья приняла решение покинуть Донецк. Мои родные уехали в Запорожье, а я остался и пошел в ополчение», — вспоминает парень.

Дмитрий Варваровский стал наводчиком-оператором в танковых войсках. Но командиры жалели неопытного паренька и берегли его до поры до времени от передовой – благо дело, в тот момент на фронте наступило относительное затишье. Практически все время он занимался ремонтом техники.

В конце 2016 года Дмитрий уступил слезным увещеваниям матери и отважился навестить ее в Запорожье. Мать изо всех сил пыталась удержать его рядом, так что даже «нечаянно» постирала его паспорт вместе с джинсами. Покинуть Украину стало невозможно.

Читайте также:  Взрослые шли мимо. В Новосибирске четвероклассника-новичка избили за низкий рост

«В Запорожье мне жилось неплохо. Практически все местные относились к беженцам с Донбасса с большой симпатией. Многие открыто высказывались в пользу Новороссии. Хотя позже у меня возникли проблемы, связанные с тем, что во время матча «Шахтер»-«Заря» я вывесил на стадионе флаг Новороссии.

Пока восстанавливал документы, я устроился на коксохимический завод. Вскоре заболел туберкулезом – сказалось вредное производство. Правда, об этом я узнал уже в тюрьме, в которой оказался по доносу знакомого нашей семьи – кстати, тоже беженца с Донбасса», — рассказывает Дмитрий.

В апреле 2017 года Дмитрия Варваровского захватили сотрудники украинских спецслужб. По словам ополченца, бить его начали во время задержания, продолжили в микроавтобусе, пока везли в СБУ, да так и не останавливались на протяжении следующих месяцев.

«Меня не хотели принимать в СИЗО, так как был весь синий. Потом вывозили по несколько раз в неделю и продолжали «допросы с пристрастием». Мой государственный адвокат, судя по всему, подыгрывал следователям, потому что абсолютно ничего не предпринимал для того, чтобы остановить избиения. Приезжали представители ООН – я показал им свои синяки, но в итоге побоев стало только больше», — с отвращением вспоминает парень.

Помимо «обычного» рукоприкладства следователи СБУ активно использовали более изощренные методы.

Они прижигали тело электрошокером так, что на коже оставались следы, а тело скручивали болезненные спазмы до тех пор, пока ополченец не терял сознание. Причем старались воздействовать на самые нежные, ранимые части тела.

Читайте также:  Чем опасен ввоз урановых «хвостов» в Россию из Европы. Интервью физика-ядерщика.

Вешали Дмитрия на швабру, которую продевали под локтями. Провисев так десять-пятнадцать минут, люди испытывают жуткие мучения – растягиваются сухожилия и связки, деформируются суставы. Периодически душили пакетом или одевали противогаз с закрытым клапаном.

Избив, периодически делали «ласточку» — бросали на живот, садились на спину и, заведя локти за голову, выламывали руки. Время от времени использовали и другие «борцовские» приемы.

«Все это продолжалось неделя за неделей, месяц за месяцем… Я уже совсем отчаялся и просто ждал, когда это все закончится. Когда меня осудят и отвезут в лагерь. Пытался морально сжиться с мыслью, что мне придется сидеть лет 10, но даже это было не так страшно, как постоянные побои.

Когда меня везли с вещами в Святогорск, СБУ бесились от бессильной злобы. Вначале пугали меня, что везут расстреливать. Когда стало понятно, что едем на сборный пункт, напоследок – обещали, что все равно найдут меня и убьют, грозили отыграться на родных», — вспоминает Дмитрий Варваровский.

В то, что кошмар окончательно остался позади, ополченец поверил лишь в тот момент, когда увидел указатель с надписью «Горловка». Полностью же отойти от пережитого ужаса ему не удалось и по сей день – впереди еще немалый срок реабилитации.

Но худшее уже позади. Дмитрий поправляется, постепенно привыкает к нормальной жизни и с нетерпением ждет окончания реабилитации – парень планирует вступить в ряды армии ДНР.

Быть может, на передовой ему когда-нибудь придется встретиться с кем-то из своих мучителей. Интересно, не побоятся ли они сдаться ему в плен?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя