< >Новости мира


Главная » Экономика » Нефть свалилась к 3-недельному минимуму после массированных продаж хедж-фондов

Нефть свалилась к 3-недельному минимуму после массированных продаж хедж-фондов

Понедельник, 28 Май, 2018 года
Просмотров: 127
Комментариев: 0

Цены на нефть снижаются третий подряд на фоне заявлений Саудовской Аравии и России о готовности увеличивать добычу, нового скачка буровой активности в США и рекордных за год продаж хедж-фондов на фьючерсном рынке.

К 13.55 мск понедельника июльские контракты на Brent продаются по 75,23 доллара за баррель, теряя еще 1,5% по сравнению с закрытием торгов на минувшей неделе.

За три дня цена североморского сорта упала почти на 5 долларов или 6,2%. Американский эталон WTI подешевел на 1,83% в понедельник и почти 9% по сравнению с пиками, показанными неделю назад, — до 66,64 доллара за бочку. Политика ОПЕК и России по сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в день была главным фактором роста нефтяных котировок в последние 1,5 года, и если решение отказаться от нее будет принято уже на ближайшем заседании картеля в июне, беспокойство среди инвесторов на сырьевом рынке, будет нарастать, сказал Bloomberg аналитик Rakuten Securities в Токио Сатору Йошида.

Крупные спекулянты изначально не верили в скачок Brent выше 80 долларов и заранее готовились к откату: за неделю по 22 мая хедж-фонды продали на бирже ICE контракты на 48 млн баррелей.

Читайте также:  Доллар по 500: отказ от американской валюты ударит по россиянам

 

Из них 34 млн баррелей было продано, чтобы закрыть ставки на повышение котировок, а еще 14 млн — составили новые «короткие позиции», приносящие прибыль при снижении цен.

Отметка в 80 долларов за баррель, вероятно, останется непреодолимым препятствием на ближайшее время, говорит аналитик Commerzbank Карстен Фритш. Снижение котировок продолжится и вернет Brent на уровни конца апреля — 73-74 доллара, прогнозирует Промсвязьбанк.

Россия и Саудовская Аравия предложат странам-участницам сделки ОПЕК+ увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, рассказали Reuters источники, знакомые с ходом переговоров. Почти настолько же (1,1 млн баррелей), согласно прогнозу американского Минэнерго, вырастет добыча в США.

На минувшей объемы бурения в основных сланцевых бассейнах снова подскочили до максимума с марта 2015 года, а количество задействованных буровых увеличилось еще на 15 единиц (до 859).

«Американский сланец переживает очередной ренессанс благодаря текущим ценам на нефть», — констатирует аналитик «Атона» Александр Корнилов: одновременно с добычей растет экспорт американской нефти, а традиционные поставщики оказываются под давлением и вынуждены продавать свои сорта со значительными скидками.

Читайте также:  Медведев повысил тарифы ЖКХ

В начале мая дисконт российской Urals к Brent достигал 3,6 доллара — рекордного уровня с января 2016 года, в то время как казахстанский сорт CPC Blend подешевел до минимума с середины 2012 года.

Рост экспорта из США более чем до 2 млн баррелей в сутки привел к перенасыщению ряда рынков, если санкции против Ирана не будут введены, котировки могут обрушиться на 20 долларов, сказал Reuters трейдер китайской негосударственной нефтеперерабатывающей компании.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя