Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Нефть укрепляется в цене: чья это заслуга

Нефть укрепляется в цене: чья это заслуга

Вторник, 23 Август, 2016 года
Просмотров: 164
Комментариев: 0

$50 уже не рекорд. Это нормальная стоимость барреля. То есть, «бочки». Для России такая цена приемлема — именно в эту сумму рассчитан бюджет. Тогда, возможно, не придется тормошить Резервный фонд или Фонд национального благосостояния.

Фото: odi.org

За последний месяц нефть укрепилась в цене почти на четверть. В начале августа она стоила около $40 за баррель. Теперь колеблется в районе $48-52 за «бочку». Стоимость «бочки» превысила заветный «полтинник». Это заслуга рыночных игроков, которые умеют перекидываться любыми ценами в любой ситуации. А также отечественных производителей, которые не только встали плечом к плечу с иностранными коллегами, но и могут стать их конкурентами, готовыми давать мировому рынку, все что он пожинает.

Модернизация отечественной экономики в соответствии с требованиями современного этапа развития торгово-экономических отношений необходима. Многие российские производители для выхода на мировой рынок будут вынуждены особое внимание обратить на качество своей продукции, дабы обеспечить ей высокую конкурентоспособность.

Участие в ВТО позволило России встроиться в систему международной торговли, на которую приходится более 90% всего оборота, но время показало, что организация не является каким-то универсальным лекарством для стимуляции экспорта и повышению уровня конкуренции на внутреннем рынке для роста его эффективности. Значительно более сильным драйвером роста в этом случае является ослабление курса рубля, и мы видим, что на этом фоне экспортеры действительно чувствуют себя неплохо, а участие России в ВТО помогает проще вести бизнес, поскольку есть сформулированные правила игры, и значительно меньше времени уходит на переговорный процесс.

Читайте также:  Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи

Плюсы присоединения России к ВТО:

Улучшение имиджа страны в качестве равноправного участника мировой торговли.

— — Снижение барьеров на пути к международному торговому рынку.

— Свободный доступ к сложившимся международным схемам разрешения споров в области торговли (в составе ВТО действует Комиссия по урегулированию споров).

Более широкие возможности участия в экономиках стран – членов ВТО для российских инвесторов.

Увеличение конкуренции в финансовой сфере. Результатом может стать снижение кредитных ставок для населения, а также для предприятий малого и среднего бизнеса.

Снижения импортных пошлин на ряд товаров (лекарства, продукты, одежда, IT-продукция и пр.). От этого выигрывают потребители, но могут проиграть производители.

При снижении экспортных пошлин четко видны плюсы для предприятий, работающих в сырьевом сегменте.

Минусы присоединения России к ВТО:

— Угроза роста безработицы в случае, если российские предприятия не выдержат конкуренции с иностранными производителями. Особенно это касается моногородов с единственным градообразующим предприятием.

— Снижение импортных пошлин может привести к тому, что целый ряд товаров станет невыгодно производить в России. Наибольший риск существует для аграрного сектора экономики (как растениеводства, так и животноводства).

Читайте также:  Рейс авиакомпании "Россия" задержали на два часа из-за нехватки топлива

— Снижение пошлин на импорт негативно может отразиться и на отечественном автопроме – наплыв подержанных импортных автомобилей является прямой угрозой для российских автопроизводителей.

— Снижение экспортных пошлин. От этого процесса в убытке может оказаться бюджет страны.

Введение санкций и участие России в ВТО — это по сути не связанные между собой процессы. Санкционная политика всегда наносит ущерб торгово-экономическому сотрудничеству между странами, и мы наглядно это видим на примере отношений Москвы и Брюсселя. Но при этом участие в ВТО никак не влияет на возможность снятия санкций.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя