< >Новости мира
Главная » Общество » Нефтяникам и газовикам присвоили экологические рейтинги

Нефтяникам и газовикам присвоили экологические рейтинги

Среда, 14 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 151
Комментариев: 0

Рейтинг по инициативе консультационной группы «Креон» составляли специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF – Россия) при участии Национального рейтингового агентства и Минприроды России.


фото: Геннадий Черкасов

Как подчеркнул в обращении к участникам рейтинга заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, одним из ключевых факторов Энергетической стратегии России является как раз снижение негативного воздействия на экологию. В частности, предполагается к 2035 году повысить с 72% до 90% глубину переработки нефти и достичь показателей утилизации извлекаемого ПНГ (попутного нефтяного газа) на уровне не менее 95%. Но уже сегодня некоторые российские компании вплотную приблизились к этим значениям или даже превысили их.

«Завод «Пермнефтеоргсинтез», входящий в группу ЛУКОЙЛ, обеспечивает глубину переработки 98% — это лучший результат в России и один из лучших в мире», — подчеркнул Кирилл Молодцов. — Компания «Сургутнефтегаз» утилизирует более 99% ПНГ».

«Все экологические программы, которые намечали, мы выполняем и будем выполнять, вне зависимости от каких-либо ситуаций и инструментов поощрения, общественных, политических или экономических, — отметил первый заместитель генерального директора «Сургутнефтегаза» Анатолий Нуряев. — Такова наша принципиальная стратегическая цель,. Эта стратегия Сургутнефтегаза достаточно проста: предупреждение, профилактика, ликвидация последствий негативного воздействия и создание мощностей, технологий по обезвреживанию и переработке отходов производства. Вот экологические киты, на которых держится политика нашей компании в этой области».

Читайте также:  СМИ: Росреестр засекретил информацию о недвижимости Терешковой

Отметим, что рейтинг экологической ответственности проводится третий год подряд, и каждый раз в первую тройку попадает компания из Сургута. На этот раз на экологическом пьедестале почета «Сургутнефтегаз» оказался вместе с «Газпромом» и «Сахалин-Энерджи».

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц сообщил, что в выборку рейтинга вошла 21 компания, занимающаяся добычей углеводородов. Главными критериями оценки выступали экологическая прозрачность компании, ее воздействие на окружающую среду и экологический менеджмент, причем данная методология открыто обсуждалась со всеми заинтересованными сторонами. Результаты рейтинга тоже можно увидеть в открытом доступе и узнать, к примеру, что из 21 компании 15 продемонстрировали достаточный уровень информационной открытости.

«Все три года существования рейтинга «Сургутнефтегаз» входит в тройку лидеров, поэтому, на мой взгляд, является победителем. Мы считаем, что в этой компании крайне высокопрофессиональная экологическая служба, — рассказывает Евгений Шварц. – В 2006 г. мы сделали первую оценку экологической ответственности крупных российских компаний и «Сургутнефтегаз» был в числе активных участников этого проекта. Мои коллеги иногда пользуются экспертизой специалистов компании, чтобы получить оценку или какую-то обратную связь».

Читайте также:  В Роспотребнадзоре заявили, что домашние животные не являются переносчиками коронавируса

В 2016 году ожидаемые затраты «Сургутнефтегаза» на реализацию природоохранных мероприятий составят свыше 18 млрд рублей. Всего за последние 10 лет компания инвестировала в экологию почти 200 млрд рублей, уделяя при этом особое внимание заповедным территориям, таким, как природный парк «Нумто» в Белоярском районе ХМАО-Югры. Кстати, политика по взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера также учитывалась при составлении рейтинга.

«В нашей компании даже утверждена специальная инструкция, как сотрудники должны себя вести на особо охраняемых природных территориях, в местах традиционного природопользования ханты, манси, лесных ненцев. В частности, на священных землях много запретов: нельзя ничего трогать, рубить деревья, нарушать покой мира духов, которым поклоняются местные жители. И кстати, они в свою очередь, такое обращение очень ценят», — подчеркнула начальник управления экологической безопасности и природопользования компании Любовь Малышкина.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя