< >Новости мира
Главная » Политика » Нежелательным организациям укоротят руки

Нежелательным организациям укоротят руки

Среда, 9 Июнь, 2021 года
Просмотров: 32
Комментариев: 0

Создание дополнительных мер противодействия деструктивному влиянию на социальные и политические институты общества». Это выдержка из пояснительной записки к законопроекту, который сегодня прошёл второе чтение в Госдуме, и должен сделать более эффективной борьбу с нежелательными организациями.

А если точнее – запретить гражданам России тем или иным образом участвовать в работе таковых за рубежом. То есть речь здесь идёт об организациях, на российской территории официально не зарегистрированных, но привлекающих к своей деятельности именно россиян.

Как отметил председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, их сейчас предостаточно. Размещены они по всему периметру постсоветского пространства: в Прибалтике, на Украине, в Польше, других государствах Восточной Европы.

И «чувствуют себя там весьма уютно». А каким конкретно образом они могут вмешиваться во внутрироссийские дела, не имея представительств в самой России? И как предлагают наказывать тех, кто с ними сотрудничает?

Василий Пискарёв показывает список иностранных и международных неправительственных организаций, признанных нежелательными на территории России. Говорит, зашкаливает агрессия, прежде всего чешских якобы «правозащитников». Американцы берут числом.

«У нас на сегодня более 20 организаций таких стоит в реестре, среди них 80 процентов – американские, английские, Германия, Голландия», – поясняет Василий Пискарев, глава Комиссии ГД РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Согласно новым поправкам, Росфинмониторинг сможет отслеживать любые финансовые переводы гражданам и юридическим лицам, которые поступают из определённых стран.

Штаты, Великобритания – в списке. Они так любят проводить дорогостоящие тренинги по разжиганию цветных революций.

«Самое печальное в том, что эти неправительственные организации нежелательные – они все с территории России разъехались потихонечку и зафиксировались по периметру нашего государства: Украина, Прибалтика, Польша. Я бы их назвал прообразами немецких школ абвера по подготовке идеологических диверсантов», – отметил Василий Пискарев, глава Комиссии ГД РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

«Цепочки», которые выстраивались прошлым летом на незаконных акциях в Белоруссии, провокации во время зимних московских протестов – это всё технологии с пресловутых «семинаров».

«Это возможность и получать информацию, и, может быть, нанимать людей, и в том числе людей каким-то образом вербовать! Потому что сейчас им провели бесплатные семинары, завтра им предложили какое-то вознаграждение», – уверяет Александр Холодов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Фонд Сороса студентов приглашал в Грузию. В Армении были спецкурсы, где чуть ли не в игровой форме рассказывали, как правительства свергать.

«Был этот вот слёт в Ереване какое-то время назад, на котором буквально шла вербовка наших граждан для произведения там каких-то цветных революций, или что-то такое, по крайней мере, там семинары были заявлены таким образом – этому, конечно, нужно противодействовать», – полагает Дмитрий Петровский, писатель, публицист.

Принятый Госдумой уже во втором чтении законопроект предполагает запрет для российских граждан и российских компаний участвовать в деятельности неправительственных организаций, признанных нежелательными в нашей стране, которые базируются за границей. Вроде Национального фонда в поддержку демократии – это США; или чешского «Человека в беде».

«Административное наказание предусматривается за участие, при повторном участии в деятельности такой организации предусмотрена уголовная ответственность», – уточнил Василий Пискарев, глава Комиссии ГД РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

НКО будут обязаны отчитываться о получении и расходовании любых иностранных средств – вне зависимости от суммы. А если зарубежная организация оказывает НКО, у которой в России статус нежелательной, посреднические услуги при проведении финансовых операций, то она тоже будет считаться нежелательной на территории нашей страны.

«Способ, который используется, чтобы иностранные деньги завуалировать – это использовать посредников. На входе в юрлицо – любое юрлицо! – деньги иностранные, на выходе – они уже растворились, они уже не стали иностранными. А никто не знает, что происходит, на что израсходованы эти деньги. Мы должны защищаться», – считает Василий Пискарев, глава комиссии ГД РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

В России больше двухсот тысяч некоммерческих организаций, благотворительных в том числе. И никто не собирается препятствовать их деятельности, говорят законодатели. Наоборот, без идеологических диверсантов работать будет гораздо легче.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя