< >Новости мира
Главная » Политика » «Нельзя сжечь , как Жанну-д’Арк»: Савченко отзовут из ПАСЕ

«Нельзя сжечь , как Жанну-д’Арк»: Савченко отзовут из ПАСЕ

Среда, 14 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 136
Комментариев: 0

Надежду Савченко начинают потихоньку выдавливать с политического поля «незалежной». Из-за ее встречи в Минске с лидерами ДНР и ЛНР в минувшие выходные, «героиню Украины» сначала исключили из фракции «Батькивщина», а теперь собираются исключить из состава украинской делегации в ПАСЕ. Вопрос о лишении ее полномочий будет решаться на следующей неделе Верховной Рады.


фото: Наталия Губернаторова

Коллега Надежды Савченко по Раде Юрий Береза сравнил одиозного депутата с неуправляемой торпедой, которая угрожает безопасности Украины. Кроме того, виновником запуска снаряда под названием Надежда он назвал Юлию Тимошенко со своей партией «Батькивщина». «Они надули этот мыльный пузырь, а мы все сделали, чтобы ее поддуть. Весь украинский народ в нее поверил, сделали такую современную Жанну д’Арк, а на самом деле мы получили неуправляемую торпеду, я думаю, сознательно или несознательно завербованную Федеральной службой безопасности России», – заявил он. Известный укрианский националист пошел еще дальше, посетовав, что Савченко нельзя сжечь, как когда-то сожгли Жанну-д,Арк.

Массовая травля некогда героя Украины началась из-за ее встречи с главами непризнанных Украиной ЛНР и ДНР. Предположительно, диалог между депутатом Верховной Рады с Александром Захарченко и Игорем Плотницким состоялся 11 декабря в Минске. Как сообщается в украинской прессе, в организации принимали участие белорусская сторона и российские спецслужбы. Встреча с Захарченко и Плотницким проходила без ведома Службы Безопасности Украины, в связи с чем Савченко вызвали на допрос, где она подтвердила факт встречи с руководителями республик.. Так как в Киеве считают ополчение за террористов, то Надежда рискует попасть под статью о государственной измене, ведь она имеет доступ к гостайне. С такими требованиями выступил нардеп Олег Ляшко.

Читайте также:  Каждый будет спасаться сам по себе

В отличие коллег по Раде, Савченко была в восторге от прошедшей встречи, и даже сказала, что увидела в главах ЛНР и ДНР «людей, а не чертей».Кроме того, сообщила, что цель визита, — «Усилить Минский формат, и сделать его более действенным в ближайшее время».

Молниеносное заявление партии о выводе летчицы из фракции ни что иное, как шаг к спасению репутации, ведь никто не захочет держать в своих рядах «пособника террористов», а некоторые украинские деятели уже окрестили Надежду именно таким статусом. Кроме того, есть вероятность, что Савченко может лишиться депутатского мандата, ведь в парламент она попала именно по партийным спискам. Однако такой вопрос руководством «Батькивщины» еще не обсуждался.

«МК» решил узнать, что думают эксперты о прошедшей встрече в Минске, и остались ли какие-либо политические перспективы у Надежды Савченко. Ведь теперь, не исключено, что информационная война будет направлена против нее.

Борис РОЖИН, военный эксперт:

— Для ДНР и ЛНР этот инцидент дает возможность показать, что с Киевом договориться возможно и какие-то шаги к миру на Донбассе делаются. Для Украины же встреча в Минске наносит удар по собственной военной пропаганде, которой они пытались демонизировать руководство Донецка и Луганска. Убирать Савченко с политической арены никто не станет, а то прикладывали столько усилий для ее освобождения, а потом обвинять в госизмене — себе дороже. Я думаю, что вероятнее всего ей попробуют закрыть доступ на центральное телевидение Украины, чтобы ее не было видно.»

Читайте также:  Главное оружие Запада в борьбе против РФ

Денис ДЕНИСОВ, эксперт Института стран СНГ:

— Подобные встречи — единственный действенный способ решить конфликт на Востоке Украины. Без диалога между Киевом и Донецком с Луганском соблюдение Минских договоренностей невозможно. На Украине сейчас очень много политиков, делающих необоснованные и предательские заявления, ведь для них война на Донбассе — возможность пропиариться и заработать денег. Такие люди сейчас и выступают с критикой в адрес Савченко. На встречу, прошедшую в Минске, есть большие надежды. Она может позволить произвести обмен пленными, а это станет большим и действенным шагом к окончанию гражданской войны на Украине.

Константин БОНДАРЕНКО, украинский политолог:

— Надежда Савченко как только вернулась на Украину, заявляла о необходимости диалога с ДНР и ЛНР. По сути, она до сих пор следует своим соображениям и действует по личной инициативе. Относительно каких-то обвинений в ее адрес, то я не думаю, что для нее визит в Минск обернется серьезными последствиями. Я сомневаюсь, что она разглашала главам ДНР и ЛНР государственную тайну, к которой имеет доступ. Тем не менее, фактор Савченко очень сильно раздут. Она не имеет серьезного политического веса на Украине, чтобы своими действиями как-то изменить обстановку на Востоке страны.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя