< >Новости мира


Главная » Политика » Немецкие спецслужбы опасаются вмешательства России в выборы-2017

Немецкие спецслужбы опасаются вмешательства России в выборы-2017

Среда, 16 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 139
Комментариев: 0

Немецкие силовики выражают обеспокоенность тем, что Россия может вмешаться в процесс по выборам в бундестаг, которые пройдут в Германии в 2017 году. Это весьма напоминает те обвинения в адрес Москвы, которые звучали в США во время президентской кампании из лагеря Хиллари Клинтон, обвинявшей РФ в попытках повлиять на исход голосования. Что стоит за словами главы ведомства по охране конституции Германии? С этим вопросом «МК» обратился к экспертному мнению.


фото: pixabay.com

«В прошлом году мы видели, что с российской стороны было оказано влияние на формирование общественного мнения в Германии. То же может случиться и в следующем году, и мы обеспокоены этим», — цитирует Deutsche Welle слова главы Федерального ведомства по охране конституции Ханса-Георга Масена, сказанные в интервью агентству Reuters. В качестве примера подобного «влияния» глава спецслужбы привел историю с русскоязычной девочкой Лизой, о похищении которой в Берлине сообщали социальные сети и СМИ, а потом последовали заявления и со стороны российских дипломатов.

Читайте также:  Глава штаба Навального Шуршев пытается вызвать жалость россиян, обливаясь зеленкой

По словам Масена, «создается впечатление, что это является частью гибридной угрозы, когда оказывается влияние на формирование общественного мнения и процедуру принятия решений. Важно донести это до общественности. Лучшее средство — говорить об этом. Если люди замечают, что информация, которую они получают, неправдивая и на самом деле является пропагандой и дезинформацией, тогда яд лжи в конечном счете теряет действенность».

Как отмечает Reuters, немецкие чиновники обвиняли Москву в попытках манипулировать германскими СМИ, чтобы подогреть народные страхи, связанные с проблемами вроде мигрантского кризиса, и снизить доверие избирателей к умеренному мейнстримовскому правительству канцлера Ангелы Меркель и усилить разделения внутри Евросоюза, чтобы избавиться от антироссийских санкций.

– Я бы оценил упомянутые выше высказанные опасения в контексте истории с девочкой Лизой, – комментирует «МК» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, – когда глава МИД Германии Штайнмайер официально высказал свое неудовольствие якобы вмешательством со стороны министра Лаврова в это дело. Я полагаю, что это стереотипное мышление, когда контекстные события одного периода переносятся на другой период. И когда реально переносится американский штамп, что якобы Трамп получил существенную поддержку со стороны России через известные механизмы. Я бы высказал следующее мнение: средства массовой информации реально стали в Германии четвертой властью, которая подменяет мнение экспертного сообщества и компетентных структур, которые реально отвечают за отслеживание вмешательства или невмешательства. К сожалению, это не первый, когда силовое ведомство и уважаемые люди следуют непроверенным стереотипным утверждениям СМИ. И можно спрогнозировать, что, по всей видимости, это будет не единственным необъективным утверждением относительно роли России в тех или иных выборах. Я расстроен тем, что уважаемый представитель уважаемого ведомства допускает подобные высказывания. Еще раз: сам прецедент с девочкой Лизой, когда реально был высказан протест России, не может быть перенесен на предвыборную кампанию, которая пройдет в Германии в 2017 году. И переносить штамп с американских выборов на немецкие – это непрофессионально.

Читайте также:  Германский цирк никуда не уехал или «Спасибо США за победу»

Читайте материал «Глава МИД Германии Штайнмайер станет президентом: кто его заменит»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя