< >Новости мира


Главная » Политика » «Ненужная бумага»: Пекин заранее отреагировал на решение суда в Гааге

«Ненужная бумага»: Пекин заранее отреагировал на решение суда в Гааге

Вторник, 12 Июль, 2016 года
Просмотров: 211
Комментариев: 0

Постоянная палата третейского суда в Гааге удовлетворила иск филиппинских властей и отвергла территориальные притязания Пекина на часть Южно-Китайского моря. Также деятельность по строительству насыпных островов признана вредоносной для экологии.

«Дворец Мира» — официальная резиденция Постоянной палаты третейского суда. Фото — wikipedia.org

В 2013 году Филиппины направили в международный суд жалобу, состоящую из 15 пунктов, где говорилось о том, что в Южно-Китайском море Китай осуществляет деятельность, нарушающую Конвенцию ООН по международному праву 1982 года. Изучение этой проблемы велось с 2015 года и только 12 июля был вынесен вердикт.

«У Китая нет юридических оснований для того, чтобы заявлять исторические права на добычу ресурсов в пределах линии «девяти пунктиров» (зона, охваченная этой линией, относит большую часть Южно-Китайского моря к Китаю)», — значится в решении суда.

Этот факт вызвал незамедлительную и довольного жесткую реакцию МИД Китая. Согласно позиции внешнеполитического ведомства Поднебесной, Китай никогда не признает данное решение Международного Суда. Оно не повлияет на осуществление интересов страны в регионе, так как вопросы разрешения территориальных споров не могут решаться третьими сторонами.

Читайте также:  Джо Байден впервые поддержал импичмент Трампа

В этой связи, как сообщает китайская газета «Жэньминь Жибао», политик и дипломат, бывший член Госсовета КНР Дай Бинго отметил, что в период новой истории Китай подвергался унижениям со стороны западных держав, и воспоминания об этом еще свежи в памяти китайцев. Именно поэтому в вопросе территориального суверенитета Китай намерен взять судьбу в свои руки и ни в коем случае не принимать варианта третьей стороны.

Выступая на церемонии открытия диалога между китайскими и американскими аналитическими центрами, еще за несколько дней до оглашения вердикта арбитражного суда по спорным территориям в Южно-Китайском море, Дай Бинго назвал это решение «ненужной бумагой».

Напомним, что уже несколько десятилетий ведется спор Китая с некоторыми государствами Юго-Восточными Азии по поводу принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, где обнаружены запасы природных ископаемых. С конца 2013 года Пекин проводит активные работы по освоению этих территорий, а также деятельность по созданию искусственных островов.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя