< >Новости мира


Главная » Культура » «Неожиданно забрали кинозал»: куратор «Артдокфеста» привела новый пример «отсутствия цензуры»

«Неожиданно забрали кинозал»: куратор «Артдокфеста» привела новый пример «отсутствия цензуры»

Понедельник, 21 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 208
Комментариев: 0

Куратор фестиваля документального кино «Артдокфест» Тамара Ларина рассказала о неожиданной отмене договоренности с кинотеатром «Ленфильм» на показ пяти фильмов фестиваля. Причину она увидела в административном давлении со стороны чиновников.


фото: pixabay.com

Как написала Ларина в своем Facebook, «никакой цензуры в стране, конечно, нет. Просто один из кинотеатров вопреки договоренностям и опубликованным афишам отказал в площадке, сослались на «культурный форум», который НЕОЖИДАННО забрал кинозал под свои мероприятия».

Куратор напомнила, что аналогичный инцидент уже имел место в 2014 году, когда «в другом подведомственном учреждении внезапно «сломалась на месяц» техника».

При этом «Фонтанке» Ларина пояснила, что на «Ленфильме» предполагалось показывать политически нейтральную, «вегетарианскую» программу, куда вошли бы фильм памяти композитора Олега Каравайчука, лента «Музыка — небесный товар» Светланы Прокудиной, встречи с режиссером Андреем Могучим и музыкантом Олегом Нестеровым.

При этом Ларина сообщила, что с «Ленфильмом» переговоры велись в течение месяца, а отказ она получила в день подписания договора. По словам же представителей самого «Ленфильма», обсуждение шло лишь неделю, а их площадка сейчас крайне востребована.

Читайте также:  Юрий Шатунов отказался от группы «Ласковый май»

Напомним, что президентом фестиваля «Артдокфест» является режиссер Виталий Манский, которому в 2014 году министр культуры РФ Владимир Мединский отказал в поддержке любых проектов из-за «антигосударственной позиции». Сейчас же у Манского возникают проблемы с демонстрацией в российских кинотеатрах его посвященного жизни в Северной Корее фильма «В лучах солнца». Сам он объясняет их нежеланием российских властей ссориться с КНДР.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя