Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Неожиданный удар Макрона: сирийская оппозиция понесла потери во Франции

Неожиданный удар Макрона: сирийская оппозиция понесла потери во Франции

Вторник, 15 Август, 2017 года
Просмотров: 46
Комментариев: 0

На фоне стремительно развивающегося наступления сирийской армии на Дейр-эз-Зор сирийская оппозиция в таком же энергичном темпе теряет поддержку со стороны своих спонсоров. Накануне «Сирийский национальный совет» лишился своего главного представительства за рубежом, расположенного в Париже. Произошло это после того, как Саудиты отменили встречу «Высшего комитета по переговорам» и «каирской группы», которая должна была пройти сегодня в столице Саудовской Аравии.

По сообщению французского издания Comité Valmy, решение о закрытии представительства «Сирийского национального совета» (СНС) принял лично президент Франции Эммануэль Макрон. Ранее об этом сообщил сирийский ежедневник El-Watan со ссылкой на отказ Турции и Саудовской Аравии финансировать сирийскую оппозицию. Иранские СМИ ещё неделю назад информировали о том, что СНС в одностороннем порядке был лишен ежемесячных выплат в размере 320 тыс. долларов, поступавших из Анкары.

Первоначально генеральный секретарь «Сирийского национального совета» Назир аль-Хаким был вынужден сократить зарплату 15 сотрудникам представительства, а затем и вовсе закрыть дипмиссию, которая позициоинировала себя как посольство «временного правительства» Сирии. Помимо закрытия финансирования, информированные источники ссылаются также на «бесхозяйственность» лидера парижской ячейки Монзера Макхуса, который до вступления в оппозицию был послом Сирии во Франции.

Читайте также:  Силы сирийской армии отразили попытку проникновения "Джабхат Ан-Нусры" на свои позиции

Правда, в самой оппозиции объясняют закрытие своей миссии расколом среди самих спонсоров сирийской войны. Так, например, лидер оппозиционной партии «Аль-Тадамон» Имадеддин аль-Хатиб заявил, что невыплата заработной платы сотрудникам посольства СНС связана с разногласиями между Саудовской Аравией и Катарско-Турецким альянсом. При этом он признал, что отсутствие средств может привести к самоликвидации «Сирийского национального совета»:

Переходное правительство не добилось каких-либо конкретных результатов, и тот факт, что оно решило не платить своим служащим, может стать первым шагом на пути к его исчезновению и даже привести к исчезновению Сирийского национального совета.

Однако, в действительности, ситуация для сирийской оппозиции куда более сложная, чем вечные противоречия между катарцами и Саудитами. Наличие в Париже враждебных Асаду политических очагов больше не соответствует интересам самой Франции. Об этом неоднократно ранее давал понять сам президент Макрон, который теперь решил восстановить посольство Франции в Дамаске.

Однако позиция Макрона по сохранению Асада у власти на переходный период (до нахождения легитимного преемника) вызвала резкое отторжение именно у членов «Сирийского национального совета», которые назвали её «позором для Франции». Неудивительно, что спустя три недели после этой словесной перепалки теряющий рейтинг французский президент лишил поддержки сирийских оппозиционеров, вставших в оппозицию теперь к нему самому.

Читайте также:  Как уже совсем скоро падёт режим Порошенко, и как тяжело живётся неграм Фергюсона

Новость о закрытии в Париже представительства СНС должна внести свои коррективы в консультации сирийской оппозиции, проходящие в настоящее время в Женеве перед решающим раундом переговоров в Астане. «Сирийский национальный совет», изначально сформированный из заграничных, преимущественно французских, диссидентов, занимал наиболее жесткую позицию по отношению к Асаду. Именно лидеры СНС призывали в свое время захватить Алеппо и отказались от участия в переговорах с правительством Сирии в 2014 году.

В этой связи приостановка деятельности СНС во Франции, очевидно, должна скорректировать линию оппозиционеров в сторону политического компромисса. Во всяком случае, «Высший комитет по переговорам» уже получил указания из Эр-Рияда выработать новый подход к решению сирийского кризиса на основе «новой реальности», в которой вооруженные силы оппозиции терпят поражения от правительственных войск.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя