< >Новости мира
Главная » Политика » Несмотря на анонсированный отказ от мигрантов, россиян все равно не ждут на стройках

Несмотря на анонсированный отказ от мигрантов, россиян все равно не ждут на стройках

Понедельник, 1 Ноябрь, 2021 года
Просмотров: 77
Комментариев: 0

План решения кадрового кризиса на стройках столицы включает в себя отказ от использования труда мигрантов. Об этом РБК рассказал вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. По его словам, вместо труда мигрантов предлагается повышать технологичность строительства и больше использовать механизацию.

Господин Бочкарев сообщил, что из-за пандемии недостаток рабочих рук в сфере строительства, в том числе на проектах по городской реновации, оценивается примерно в 40%. Те же, кто остался, не готовы работать за прежнюю зарплату. «Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50–60 тыс. руб. А была 30 тыс. Но многие уже и за 80 тыс. не хотят работать», — сказал он.

Он отметил, что из 120 тыс. строителей в городе осталось примерно 40 тыс., при этом изменился национальный состав: на стройках стало больше жителей Подмосковья, а вместо граждан Таджикистана среди мигрантов стали доминировать граждане Узбекистана и Киргизии.

Однако решать проблему нехватки кадров власти Москвы рассчитывают не за счет привлечения мигрантов, а за счет механизации и повышения технологичности самого процесса строительства. «Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее», — сказал он.

При этом в мэрии полагают, что проблемой является лишь качество образования в строительной отрасли, которое строится на преподавании промышленного гражданского строительства. «Эта дисциплина на 90% инженерная, то есть это расчеты, формулы, материаловедение, конструкции и т. д. Методам управления стройкой уделяется только 10–15% учебного времени. А у американцев, у немцев, у шведов эти дисциплины разделены. Одна дисциплина — это инженеры. А другая — construction management, где изучают организацию процессов. Заходишь на американскую стройку, рабочие все обвешаны инструментами. Потому что они получают свои деньги за производительность. Может показаться мелочью, но так один человек заменяет троих. Нам нужно создавать такие образовательные программы», — сказал вице-мэр.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя