< >Новости мира


Главная » Политика » Нестабильность в Абхазии привела к отставке ее кураторов

Нестабильность в Абхазии привела к отставке ее кураторов

Четверг, 28 Июль, 2016 года
Просмотров: 168
Комментариев: 0

По сообщениям некоторых СМИ, в Управлении президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которое курирует Владислав Сурков, произошли кадровые изменения. Уволены два чиновника: заместитель начальника Управления Иван Болтенков и сотрудник того же ведомства Антон Пустовалов. Оба уволенных в Управлении курировали работу по Абхазии и Южной Осетии. В связи с чем многие аналитики связали данный факт с недавним кризисом в Абхазии.


фото: Михаил Ковалев

10 июля в Абхазии прошел инициированный оппозицией референдум о досрочных выборах президента. Референдум был признан несостоявшимся из-за рекордно низкой явки: в нем приняли участие только 1,23% избирателей. Однако политический кризис в республике вряд ли можно считать полностью исчерпанным. Накануне голосования оппозиция продемонстрировала готовность выйти за рамки правового поля и перенести борьбу на улицы: она предприняла попытку штурма МВД, в ходе которого появились пострадавшие. Президент Рауль Хаджимба отправил в отставку министра МВД, а после провала референдума в отставку ушли премьер-министр Артур Миквабия и генеральный прокурор Алексей Ломия. В то же время блок оппозиционных сил Абхазии заявил о намерении провести осенью народный сход. То есть конфликт явно не исчерпан, костер гражданского противостояния разгорается. К этому можно добавить, что предыдущий президент, Александр Анкваб, два года назад ушел со своего поста не по своей воле и до истечения срока его полномочий. Его сторонники чувствуют себя обиженными и стремятся к реваншу.

Читайте также:  Глава МИД РБ Макей о российской авиабазе: никакого смысла в ней нет

Такую хроническую нестабильность в признанной Россией республике, получающей из Москвы солидную финансовую помощь, вполне можно расценить как провал чиновников, отвечающих за это направление. Известно, что после неудачного референдума, 18 июля, Сурков и начальник Управления Олег Говорун встречались в Гагре с президентом Раулем Хаджимбой. По официальным сообщениям, главной темой переговоров был ход выполнения Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015-2017 годы. Эта программа предусматривает выделение Абхазии из российского бюджета 9,3 млрд. рублей за три года. Из них в 2016 году планируется выделить 4,7 млрд рублей.

Напомним, что в прошлом имели место аналогичные инциденты. Наиболее скандальный произошел весной 2012 года, когда своих должностей лишились тогдашний руководитель управления Администрации Президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров и его заместитель Владислав Гасумянов. Главной причиной их увольнения стали президентские выборы в Южной Осетии ноября 2011 года, которые завершились поражением «кандидата Кремля». После отмены не устроивших «кураторов» результатов выборов последовали уличные манифестации, силовой штурм штаб-квартиры победившего кандидата и назначение нового голосования, в которых победитель (Алла Джиоева) уже не смогла принять участия. Можно предположить, что всякая нестабильность и скандал рассматриваются в Кремле как «провал работы» отвечающих за регион чиновников.

Читайте также:  Налоговиков обязали собрать 100 млрд рублей в Пенсионный фонд

Впрочем, не исключено, что за нынешней отставкой сотрудников Суркова не кроется «ничего такого», просто они, как утверждают в Абхазии, «работали недавно и плохо знали специфику региона».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя