< >Новости мира


Главная » Политика » Неваляшка Навальный: с отменой приговора по «Кировлесу» началась новая игра

Неваляшка Навальный: с отменой приговора по «Кировлесу» началась новая игра

Среда, 16 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 204
Комментариев: 0

Президиум Верховного Суда отменил приговор, вынесенный Алексею Навальному по делу «Кировлеса», согласно которому политик и блогер отбывал условный срок. Сделано это на основании вердикта Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Теперь Навальный сможет участвовать в президентских выборах — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заметил, что этот вопрос у Кремля в повестке дня не стоит, до выборов еще много времени.


фото: Наталья Мущинкина

А теперь немного лирики. В нашей стране у большинства детей была такая игрушка — неваляшка (ванька-встанька). Она не исчезала с прилавков даже в эпоху тотального дефицита. Потому что специалисты считают — это очень полезная для развития игрушка. Она совмещает в себе яркую куклу, погремушку, дает малышу первое представление о законах природы, развивает внимание, координацию движений. И совершенно безопасна для малыша.

Нашей совсем еще детской демократии такая неваляшка тоже необходима, и она есть у нас.

Вернемся к Верховному Суду. В России действует норма главенства отечественного законодательства над международным. То есть президиум ВС не обязан подчиняться решению ЕСПЧ. Однако подчинился (хотя и не полностью, но об этом ниже). А поскольку наш суд, как известно, самый независимый от исполнительной власти в мире, — то сделал он это не случайно.

Так или иначе, с момента, когда было объявлено решение Верховного суда, по отношению к Алексею Навальному перестает действовать статья закона «О выборах президента РФ», запрещающая осужденным за совершение тяжких преступлений избираться в течение 10 лет.

Читайте также:  Когда родился Новый Запад?

Адвокат Навального Ольга Михайлова уже заявила, что сейчас не осталось «формальных препятствий» для участия политика в выборах главы государства, намеченных на март 2018 года. С этим согласны и другие юристы. Да, у Навального есть еще один приговор — по делу «Ив Роше», но он не станет препятствием в президентской гонке, поскольку это дело не квалифицировалось, как тяжкое.

Не буду подробно описывать историю о том, как дитя-демократия играло с неваляшкой-Навальным в середине прошлого десятилетия. Тогда позорное изгнание из «Яблока» «за нанесение ущерба партии и националистическую деятельность» уронило неваляшку в первый раз. Поднялся Ванька-встанька уже в ином качестве: с тех пор с ним играла уже не оппозиция, а только власть.

Когда губернатором Кировской области становится Никита Белых — он назначает Алексея своим советником — подъем, Ванька-встанька! Но тут возникает дело «Кировлеса», то самое, с которого мы начали, оно тянется аж с 2009 года, — опускание и отставка.

Реинкарнация Навального происходит уже в качестве блогера-расследователя. Поначалу дела идут не очень хорошо: его кое-кто знает, но большой славы нет. Навальный пытается запустить ставший в дальнейшем фирменным слоган «партия жуликов и воров», но его поначалу не особенно замечают. Еще бы: это происходит в момент шатания в тандеме, когда администрация президента Медведева спокойно санкционирует акции протеста на Пушкинской.

Славу Навальному в итоге принесла сама «Единая Россия». Сначала на одном из сайтов молодежной партийной организации появился фотошоп разбитого лица блогера с надписью «навалять Навальному»! А только что был покалечен известный журналист Кашин. За Алексея испугалась вся страна. Это был лучший пиар!

Читайте также:  Бедность — объективна. Субъективно лишь благополучие

Потом главный на тот момент идеолог партии власти Алексей Чадаев начинает обсуждать слоган Навального по радио, а депутат Евгений Федоров соглашается на дебаты с блогером на эту тему. Вот тут и пришла земная слава, поднялся Ванька-встанька. А дело «Кировлеса» закрыли. Когда колебания в тандеме завершились ясностью, но в Кремле оставался еще прежний президент — Алексей стал одним из лидеров протеста «рассерженных горожан». Тут, в общем, все просто: уходящий президент вел торг с возвращающимся о своем будущем, а для этого ему нужен был протест.

Когда вернулся Путин, то обновленному Кремлю протест оказался без надобности. Марш миллионов выродился сначала в «оккупаи», а потом сошел на нет при немалой помощи «болотного дела». А неваляшку вновь нагнули, возобновив дело «Кировлеса».

В июле 2013 года Навального приговаривают к 5 годам колонии и берут под стражу в зале суда. Но в то же время разворачивается новая интрига — вокруг досрочных выборов мэра Москвы. Кандидата №2 Михаила Прохорова не допускают до кампании благодаря принятому только что «закону о национализации элит» (он не захотел избавиться от своих зарубежных активов). А «громкий» кандидат необходим, иначе выборы превратятся в фарс.

И тогда прокуратура (!!!) требует отпустить Навального на свободу до тех пор, пока приговор не будет обжалован во всех инстанциях. Поднялся Ванька-встанька, сделал выборы интересными и конкурентными, заняв законное второе место. А ему за это реальный срок заменили условным, но все-таки по такой статье, чтобы ближайшее десятилетие до выборов больше не допускать.

Читайте также:  Полицейские массово увольняются из МВД, опасаясь повышения пенсионного возраста

А почему, собственно, не допускать? Почему бы, собственно, и не допустить? Вот если выборы будут завтра, то кого мы на них увидим? Опять: Зюганов, Миронов, Жириновский, Явлинский? Ну смешно же…

Согласно легенде, идея бросить Навального на выборы мэра принадлежала непосредственно Вячеславу Володину, который в тот момент работал заместителем главы Администрации президента. И вот ведь интересное совпадение: практически в тот же день, когда Верховный Суд отменил приговор Навальному, спикер Госдумы Вячелав Володин вернул в большую политику Алексея Чадаева, назначив его своим советником. Того Чадаева, которого я уже упоминал в качестве первого и главного пиарщика Алексея Навального.

Вставай, Неваляшка! Только помни, что Верховный суд не обязан подчиняться ЕСПЧ. И его требования он выполнил ровно настолько, насколько нужно. Страсбург требовал полностью отменить приговор по «Кировлесу». А он отменен не окончательно, дело всего лишь направлено на новое рассмотрение в кировский суд. Так что ситуацию никогда не поздно отыграть назад. Можно и отлучить Навального от выборов снова, можно и посадить, ведь первоначально приговор был связан с лишением свободы.

В общем, нагнуть неваляшку для власти никогда не поздно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя