< >Новости мира


Главная » Экономика » «Невидимые воры» атакуют пенсионеров

«Невидимые воры» атакуют пенсионеров

Понедельник, 10 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 254
Комментариев: 0

Мошенники звонят клиентам Сбербанка, представляются сотрудниками службы безопасности и выведывают у людей данные карт. Обзвон россиян кибермошенники начали еще в декабре.

 

Как рассказала одна из клиенток Сбербанка, которой пришлось на себе прочувствовать мошенническую схему, ей поступил звонок с номера +7 495 500 55 50. Звонивший представился сотрудником службы безопасности Сбербанка и заявил, что в настоящее время с ее карты пытаются совершить платеж. Чтобы предотвратить факт мошенничества и доказать свою непричастность звонившие требовали назвать им данные карты и другую личную информацию. В случае отказа ее грозили привлечь к ответственности. Заподозрив неладное, женщина положила трубку и обратилась в ближайшее отделение Сбербанка, где ее подозрения по поводу личностей звонивших, подтвердились.

В Сбербанке пока никак не прокомментировали вопрос о новой волне мошенничества.

Эксперты в области кибербезопасности отмечают, что мошенники действуют по классической схеме социальной инженерии. Данный метод мошенничества базируется на знании психологии и использовании людских слабостей. Кстати, еще в октябре представители Сбербанка заявляли, что на такого рода схемы приходится 8 из 10 случаев мошенничества. Пользуясь доверчивостью граждан в 2016 году киберворы похитили с карт россиян 700 млн рублей, а годом позже без малого миллиард. В этом году, согласно прогнозам специалистов, ущерб от социальной инженерии будет на треть больше.

Читайте также:  Saxo Bank: В 2020 году Азия запустит валюту, которая вытеснит доллар

Хакеры чаще всего выдают себя за сотрудников Сбербанка, поскольку это крупнейший российский банк и люди им доверяют. Позвонив на случайный номер проще всего попасть на клиента Сбербанка. Не обратив внимания на номер с которого звонят и услышав слово «Сбербанк», люди за редким исключением, выкладывают всю секретную информацию.

Как отмечается, под угрозой находится 88 млн клиентов Сбербанка. Среди клиентов госбанка много пожилых людей, которые наименее защищены от действий мошенников.

Чтобы уберечь себя от мошенников следует запомнить несколько прописных истин. Во-первых, нельзя никому по телефону передавать данные своей карты, даже когда звонящий настаивает на том, что является сотрудником кредитной организации. Во-вторых, работники банка никогда не спрашивают данные вашей карточки. Наилучшей «тактикой» в подобных случаях будет самостоятельный звонок в банк, говорят эксперты.

В прошлый раз мошенники активно обзванивали граждан, представляясь сотрудниками Себрбанка, осенью прошлого года. Тогда они действовали на Ямале и атаковали главным образом пенсионеров.

Заметим, что прошлым летом Герман Греф заявлял о полной защищенности систем Сбербанка. Он отмечал, что банк еще ни разу не взломали хакеры, при этом, заявлять о полной безопасности своих клиентов банк не берется. Вместе с тем и ее (безопасность банковской системы — ред.) Греф оценивал достаточно высоко, заявив, что клиенты Сбербанка защищены от киберугроз на 98%.

Читайте также:  СМИ: Зимбабве готовит с "АЛРОСА" и "Татнефтью" сделку по обмену алмазов на топливо

Вместе с тем в последнее время Сбербанк достаточно часто оказывается в центре скандалов, связанных с информационной безопасность. Имели место несколько масштабных утечек данных, в том числе личных данных сотрудников.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя