< >Новости мира


Главная » Политика » Неудавшийся референдум в Абхазии стал политической смертью местной оппозиции

Неудавшийся референдум в Абхазии стал политической смертью местной оппозиции

Понедельник, 11 Июль, 2016 года
Просмотров: 177
Комментариев: 0

Абхазский референдум о досрочных выборах президента вполне может войти в книгу рекордов Гиннеса из-за рекордно низкой явки. Из 133 тысяч избирателей на участки явились 1628 человек, что составляет 1,23%. Как и предсказывал МК, Рауль Хаджимба победил, оппозиция скомпрометирована. Но какое значение все это может иметь для России?


фото: kremlin.ru

Инициированный оппозицией референдум не просто провалился, а провалился с треском. Я лично не помню ни одного голосования, явка на которое составила бы 1%. Объявленные ЦИК итоговые данные звучат, как анекдот. Анекдотично выглядит и поведение оппозиции.

Накануне голосования она призвала к бойкоту референдума, проведения которого сама же и добивалась в течение нескольких месяцев. Оппозицию можно понять. Предчувствуя поражение, она решила сделать вид, что «так и было задумано». Однако вряд ли ей это поможет. В Абхазии все понимают, что оппозиция «опозорилась». А там «позор» имеет намного более фатальные последствия, чем у нас. О том, что кто-то так или иначе «опозорился», в Абхазии помнят десятилетиями.

Читайте также:  На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз

Словом, проект «оппозиция» в его нынешнем виде можно закрывать. Тем более, что некоторых видных оппозиционеров ждут уголовные дела за организацию беспорядков у МВД, в ходе которых пострадали люди. Призрак цветной революции утопился в Черном море. Любимый город может спать спокойно, а беглые отдыхающие – вернуться под сень абхазских магнолий. Однако конфуз с референдумом имеет и другой, более глубокий, смысл.

Нынешняя оппозиция – это ведь та самая оппозиция, которая в 2004 году осуществила в республике вполне успешную «цветную революцию». Сегодня мало кто помнит, что на тех президентских выборах Москва откровенно поддерживала Хаджимбу. А вот его противники строили свою кампанию на критике вмешательства России в дела Абхазии и высмеивании топорных действий «кремлевских пиарщиков». Поэтому проигрыш Хаджимбы был воспринят, как очередное поражение Кремля.

В то время казалось, что Россию теснят на всех фронтах. Только что произошла цветная революция в Грузии, из Аджарии был выкинут считавшийся российским ставленником Абашидзе. На Украине назревала оранжевая революция. Тут еще Абхазия, которая, казалось бы, целиком зависит от Москвы. Поражение за поражением. Перспектива очутиться в плотном кольце врагов, а затем начать терять уже собственно российские территории, казалась вполне реальной.

Читайте также:  Глупость или измена?

Через 10 лет Рауль Хаджимба все же стал президентом Абхазии. Еще через два года он политически разгромил тех, кто устроил бучу в 2004 году. Разумеется, нельзя сказать, что те, кто сегодня находятся у власти в Абхазии, страдают какой-то особой «пророссийскостью». Скорее их можно отнести к националистам. Однако факт: республику возглавляет именно тот, кого Москва хотела видеть на этом посту. Это пусть маленькая, но символическая победа…

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя