< >Новости мира
Главная » Общество » Нидерланды обвинили двух российских дипломатов в шпионаже

Нидерланды обвинили двух российских дипломатов в шпионаже

Пятница, 11 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 35
Комментариев: 0

Служба общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) обвинила двух российских дипломатов в шпионской деятельности на территории страны. Об этом сообщило в четверг само ведомство и Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NTK).

Оба российских чиновника объявлены персонами нон грата и должны покинуть страну, указывает телеканал. По его данным, дипломаты на самом деле являлись офицерами Службы внешней разведки. Они занимались сбором различной информации в сфере высоких технологий, передает ТАСС. В частности, их интересовал искусственный интеллект, полупроводники и нанотехнологии, которые могут использоваться не только в гражданской, но и в военной сфере.

Один из российских дипломатов «контактировал с лицами, у которых был доступ к секретной информации и сфере высоких технологий». Более того, некоторые из них «получали вознаграждение» в обмен на информацию, пояснили в AIVD. Эта секретная информация хранилась в ряде компаний, а также в высшем учебном заведении.

В связи с обвинениями посла России вызвали в МИД Нидерландов.

В заявлении AIVD подчеркивается, что развитая экономика и высокий уровень научных знаний делают Нидерланды привлекательными для иностранных шпионов. Ситуация осложняется еще и тем, что шпионаж сам по себе не является преступлением, согласно местным законам. Поэтому власти Нидерландов намерены внести соответствующее дополнение в уголовный кодекс.

 

Россия адекватно ответит на высылку дипломатов из Нидерландов, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в четверг. Он считает, что «высылка российских дипломатов из Нидерландов — очередной провокационный жест». «Все обвинения в шпионаже — голословны и написаны как под копирку», — сказал глава комитета.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также в беседе с «Интерфаксом» выразил мнение, что ответ России будет зеркальным. «Реакция в таких случаях, как известно, абсолютно предсказуема, и ее характер не должен меняться под обстоятельства», — сказал сенатор.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя