< >Новости мира


Главная » Экономика » Никакие санкции не утопят экономику России

Никакие санкции не утопят экономику России

Четверг, 1 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 167
Комментариев: 0

Такое мнение экономические эксперты высказывали неоднократно. Правда, только российские. В частности, высокопоставленные чиновники Минэкономразвития и Минфина, других правительственных ведомств. Более того, в середине июня Владимир Путин заявил, что экономика страны практически преодолела спад и адаптировалась к новой реальности. Зарубежные аналитики были более пессимистичны. Они полагали, что в условиях санкций Россия продолжит свое экономическое и финансовое падение. Но произошло чудо — накануне саммита «G-20», который должен пройти в Китае, Международный валютный фонд подготовил аналитическую записку, где также утверждается, что российская экономика преодолела низшую точку спада и в дальнейшем будет только расти. Но есть некоторые сомнения. Экономический спад в нашей стране продолжается, хотя его темпы и снизились. Если привести, данные Минэкономразвития о том, что розничные цены в нашей стране за полгода выросли на 31%, а зарплата с учетом инфляции нивелирования этому росту не принесла, то получается, что дату, когда мы поднимемся со дна, заранее предполагать не стоит.


фото: Наталия Губернаторова

Алексей Улюкаев

Читайте также:  Россияне начали "отказываться" от ипотеки

О том, что экономика всплывает «со дна», говорили многие. Например, в мае этого года Алексей Улюкаев нашел очередное, пятнадцатое по счету «дно». Здесь надо напомнить, что министр экономического развития дно нащупывал периодически и уже очень давно. Сначала поиски были редкими — раз в год. Потом поиски участились — доходило до раза в месяц. Водолаз — не водолаз, но спасать утопающих — дело хорошее.

Потом термин «дно экономики» стали использовать и другие. И Минфин, и ЦБ, и разные правительственные ведомства. Прижилось. Большинство при его употреблении говорили, что оно пройдено и мы выплываем. Не будем напоминать, что всплывает в любых условиях.

Тем не менее, в том, что мы движемся к верху, а не плаваем на одном и том же уровне, уверены не все. По мнению экспертов Высшей школы экономики, в августе народное хозяйство России осталось в зоне «затухающей рецессии». То есть, базовые отрасли, ориентированные на конечный спрос населения, — торговля, сфера услуг и строительство, в принципе не выросли. Другими словами, гордиться нечем. Как топтались на одном месте, так и продолжаем топтаться.

Читайте также:  Путин объявил о запуске ипотеки под два процента годовых

А вот западные аналитики, что стало неожиданностью, оказались оптимистичнее, чем отечественные. Как отмечают в аналитической записке, подготовленной экспертами Международного валютного фонда к предстоящему саммиту «G-20» в Китае, «в России сокращение экономики достигло дна (опять же употребляют слово «дно»), и перспектива улучшилась вследствие снижения расходов на финансирование и улучшения цен на нефть».

Будем наедяться, что они окажутся правы. Их российские коллеги не питают особых иллюзий. По мнению экспертов той же Высшей школы экономики, восстановления экономической активности в России ждать не стоит. Начало нынешнего года показало, что завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности».

А когда мы пройдем вторую фазу — неизвестно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя