Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Никита Михалков: «Мы говорим — музыка, подразумеваем — Артемьев»

Никита Михалков: «Мы говорим — музыка, подразумеваем — Артемьев»

Среда, 28 Июнь, 2017 года
Просмотров: 77
Комментариев: 0

…Взмах дирижерской палочки — и зал наполняется звуками любимых и так хорошо знакомых мелодий из кинофильмов. А на больших экранах актеры вновь переживают свои истории, которые каждого из зрителей погружают в собственные воспоминания. Произведения композитора Эдуарда Артемьева и фильмы режиссера Никиты Михалкова обрели новое звучание в Концертном зале имени Чайковского в исполнении симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.

Пресс-служба благотворительного фонда Юрия Башмета.

Более 20 лет Международный благотворительный фонд Юрия Башмета, учредителем которого является президент Трансконтинентальной медиакомпании Александр Митрошенков, вручает Премию имени Дмитрия Шостаковича за вклад в мировую музыкальную культуру ярчайшем представителям искусства. Ее лауреатами становились дирижер Валерий Гергиев, президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Ирина Антонова, пианист Денис Мацуев и многие другие. На этот раз обладателем уникальной премии стал творческий союз двух прославленных деятелей отечественной и мировой культуры — композитора Эдуарда Артемьева и кинорежиссера Никиты Михалкова. Первой совместной работой для них стал дипломный фильм Никиты Сергеевича, выпускника ВГИКа «Спокойный день в конце войны». Они подарили нам такие шедевры, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И.Обломова», «Сибирский цирюльник», «Родня», «Утомленные солнцем», которые прошли испытание временем и стали символом целого поколения.

Читайте также:  Как Петр I менял русскую символику

По сложившейся традиции президент благотворительного фонда Юрий Башмет дал большой гала-концерт, где прозвучали классические произведения из зарубежных фильмов: «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса из фильма «Космическая Одиссея 2001» режиссера Стэнли Кубрика, «Адажиетто» Густава Малера из фильма «Смерть в Венеции» режиссера Лукино Висконти, «Полет Валькирий» Рихарда Вагнера из фильма «Апокалипсис сегодня» режиссера Фрэнсиса Копполы, а также сочинения Артемьева из фильмов Михалкова. Во время торжественной церемонии вручения премии композитора Эдуарда Артемьева, которому в этом году исполняется 80 лет, зал приветствовал стоя. «Сегодня мы сделали еще один шаг, который важен для всех. Не так давно композиции из фильмов стали исполняться на концертах, вышли за рамки экрана. В современном мире мы привыкли воспринимать все через зрительные образы. Может быть, поэтому соединение музыки и кино дает такой потрясающий эффект. Киномузыка будоражит сразу все наши чувства», — подчеркнул в словах благодарности Эдуард Николаевич.

«Не знаю другого композитора, который может отказываться от своей музыки ради шелеста листьев или шагов по половицам… Потому что для такого художника, такого композитора, как Артемьев, музыка — это все, что звучит на свете, включая голос, воду, шелест травы… Это гениальный композитор, который всю жизнь живет музыкой. Он сам — музыка», — так отозвался о своем друге Никита Михалков, принимая награду.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя