< >Новости мира


Главная » Политика » «Николая II можно – Сталина нельзя?» Власти борются с Генералиссимусом Победы в «Бессмер

«Николая II можно – Сталина нельзя?» Власти борются с Генералиссимусом Победы в «Бессмер

Воскресенье, 21 Апрель, 2019 года
Просмотров: 57
Комментариев: 0

В «Бессмертном полку» запретили портреты Сталина и красные знамена

Запрет организаторами «Бессмертного полка» нести в шествии портреты Иосифа Сталина, военачальников времён Великой Отечественной войны и красные флаги говорит, с одной стороны, о двойных стандартах, с другой, о том, что нынешняя российская элита не готова отвечать за свои поступки. Рекомендация не использовать плакаты c Генералиссимусом Победы дана на фоне рекордной положительной оценки россиянами этой исторической фигуры.

О рекомендации говорится в соглашении о единых принципах проведения шествия в разных городах России.

«Следует обратить особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени – красных флагов – и портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны, – сказано в пункте соглашения. – Портрет маршала в руках правнуков – это проявление личной памяти, но тиражирование данных символов и портретов является попыткой приватизации «Бессмертного полка», превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения».

Кроме того, региональные чиновники не должны стремиться возглавить колонну. «Участие руководителей региона должно происходить исключительно в качестве обычных участников шествия в общей колонне, исключив возможность «самопиара» в первых рядах», – отмечают организаторы.

Военный историк Игорь Пыхалов  отметил, что в этих рекомендациях насчет советской символики и изображений руководителей СССР проявляется двойственность официальной пропаганды.

«С одной стороны, Победа в Великой Отечественной войне у нас всячески прославляется, но при этом тщательно умалчивается, что это была не просто Победа русского или других народов, живущих в нашей стране, а Победа именно Советского Союза, советского народа, советской социалистической страны, которая была осуществлена под руководством Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Во главе страны тогда стоял Иосиф Сталин», – заявил Пыхалов.

Читайте также:  Ютуб по указке Вашингтона откровенно пиарит российскую недооппозицию

Он добавил, что этот факт неоспорим, а утверждения о том, что народ победил вопреки Сталину, нелепы.

«Подобные запреты приводят к смешным последствиям. Например, у нас 7 ноября празднуется годовщина не Октябрьской революции, а парада 1941 г. Пытаясь старательно запретить и убрать советскую символику, представители нашей идеологической службы зачастую не стесняются использовать символику предыдущего государства. Например, Российское военно-историческое общество вывело технику с двуглавыми орлами, что было антиисторично, Наталья Поклонская участвовала в шествии с иконой Николая II. Можно относиться к последнему императору по-разному, но то, что он не имеет никакого отношения к Великой Отечественной войне, очевидно. Наблюдается двойной стандарт», – сказал Пыхалов.

Российская власть, по мнению Пыхалова, вынуждена использовать патриотические идеи, в том числе и те, которые привели к Победе в Великой Отечественной войне, однако славить Сталина, которого, согласно опросам, поддерживают 70% россиян, и СССР «очень не хочется».

«Сама природа нынешней власти не советская. Все эти люди получили её в результате предательства, когда страна была разрушена, был изменён её общественный строй. Если действительно начать признавать заслуги Сталина и официально «реабилитировать» его в пропаганде, люди вспомнят о том, что при Сталине наших высоких начальников за те поступки, какие они совершают сейчас, сажали и расстреливали. Элите это не понравится», – заявил историк.

Он напомнил, что после распада Советского Союза 20 лет Сталина «поливали грязью».

Читайте также:  Украинская правозащитница предложила отправить в тюрьму Венедиктова для обменна.

«На него выливали ушаты помоев, но это привело к прямо противоположному результату: популярность Сталина не уменьшалась, а росла. Более того, те, кто были равнодушны к этой исторической фигуре, стали задумываться, что сделал Сталин, хорошо это или плохо. Теперь используется более эффективная тактика замалчивания. Но это не помогает. Как мы видим, популярность генералиссимуса растёт», – резюмировал Пыхалов.

Попытки запрета использования советской символики и портретов военачальников уже предпринимались в прошлые годы в регионах. Например, в прошлом году в Перми устроители акции «опередили» федеральных кураторов и запретили участвовать в шествии вместе с копиями Знамени Победы. Тех, кто пытался 9 мая 2018 года пронести их перед началом движения колонны, не пускали. Тех же, кто доставал стяг позже, уводили полицейские.

Тогда координатор «Бессмертного полка» в Прикамье Анна Отмахова заявила, что «любые полотнища запрещает устав мероприятия». Впоследствии суды, куда шли представители боровшегося за право нести Знамя краевого отделения «Сути времени», отказались признать запрет экстремизмом. В этом году движение направило властям запрос о том, возможно ли нести в «Бессмертном полку» Знамя Победы. От администрации губернатора пришёл ответ, в котором говорится, что Знамя Победы защищено профильным законом.

Оценивая в разговоре с Накануне.RU предложенный федеральными организаторами «запрет», координатор прикамского отделения «Сути времени» Павел Гурьянов отметил, что, когда «полк» ещё только создавали в Томске, устроители придерживались более радикальных ограничений.

«Это заявление сделало движение «Бессмертный полк», которое инициировано каналом «ТВ-2». Он закрыт в 2015 г. за «промайданную» позицию, интервью о «великолепных бандеровцах». Канал создан на американские деньги: известно о финансировании госдепартаментом США, фондом Сороса и так далее. Клейма ставить негде на тех, кто создавал тот «Бессмертный полк». Изначально была идея превратить праздник 9 мая в траурное шествие», – заявил Гурьянов.

Читайте также:  Какие системы вооружений получат новое развитие после распада ДРСМД

Но участники акции, которым понравилась идея соединить себя с поколением победителей и символами Победы, трансформировали мероприятие.

«Позже изначального инициатора из Томска заменили другие. Есть «Бессмертный полк – Москва», «Бессмертный полк – Россия» и другие. Администрации городов проводят мероприятия. В них нет ничего из тех безумных правил, которые изначально придумала томская компания», – сказал Гурьянов.

Он напомнил, что в большинстве городов власти ничем не ограничивают шествия.

«Мы видим прямые эфиры «Бессмертных полков», где радостные люди идут со Знамёнами Победы, советскими флагами, знамёнами частей. Есть отдельные города, где до сих пор устроителями являются эмиссары томского телеканала «ТВ-2″. В частности, в Перми в числе организаторов – Анна Отмахова. Но, судя по позиции администрации губернатора, её изначальные требования о запрете Знамён Победы не действуют. Администрация объяснила абсурдность запретов», – сказал Гурьянов.

Запрет любой другой символики – навязывание антисоветской идеологии, что запрещено законом.

«Главу краевого отделения «Партии Великое Отечество» в 2017-18 гг. не пустили в «полк» с портретом Сталина. В прошлом году в Томске перед «Бессмертным полком» несли большие огромные портреты военачальников, включая Сталина, Константина Рокоссовского, Георгия Жукова», – добавил руководитель прикамской «Сути времени».

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя