< >Новости мира


Главная » Культура » Нобелевский лауреат Боб Дилан наконец заговорил

Нобелевский лауреат Боб Дилан наконец заговорил

Вторник, 1 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 171
Комментариев: 0

В конце прошлой недели Боб Дилан, награжденный Нобелевской премией по литературе, в некотором роде принял её. После двухнедельного молчания, вызвавшего мировые кривотолки, «Великий немой» заговорил. В интервью изданию «The Telegraph» Дилан ответил положительно на вопрос — будет ли он присутствовать на церемонии вручения Нобелевских премий в декабре в Стокгольме? Ответ гласил: «Абсолютно». Но «если это, конечно, возможно». Мистика!


фото: ru.wikipedia.org

Боб Дилан

Интервью было дано Диланом отнюдь не для рекламы «Нобелевки», а для рекламы его выставки «визуального искусства» в Лондоне, которая откроется в ноябре.

В течение двух недель Шведская академия, состоящая из 18 высоколобых, ожидала благодарственного «спасибо» от Дилана. Не дождавшись, высоколобые окрысились. Как сказал один из них, поведение Дилана «невежливо и заносчиво».

За эти две недели с хвостиком, оказывается, никому из шведских академиков не удалось поговорить с Диланом. На вопрос интервьюера Дилан тоже ответил не совсем понятно. Он «игриво» сказал: «Да, но я ведь здесь».

В интервью, кстати, первом за последние два года, Дилан сказал, что он «удивлен, но доволен» премией. «Трудно в это даже поверить… Удивительно и невероятно. Кто может даже мечтать о таком?» — сказал он.

Читайте также:  Британцы отреагировали на прокат «Маши и Медведя» в лондонских кинотеатрах

Тем не менее, он отказался от «шведской интерпретации» своего творчества. (Академия сравнила его с Гомером и Сапфо.) «В какой-то степени», — процедил сквозь зубы рок-Гомер. И пояснил: «Такие мои песни как Blind Willie, The Ballad of Hollis Brown, Joey, A Hard Rain, Hurricane и некоторые другие, несомненно, имеют гомеровскую ценность».

Однако за этим последовало: «Но я даю возможность другим решать, что же это такое. Они академики. Им виднее. Я же не квалифицирован. У меня нет на это никакой точки зрения».

Но Дилан не отрицает «Гомеровской ценности» некоторых своих песен. Быть может, этим и объяснялось его затянувшееся молчание? Где слепой уличный певец-голодранец, и где респектабельная Шведская академия?

Интервью с Диланом взяла опытная журналистка Эдна Гундерсен. Она цитирует слова барда или его «размышления» о своих «немузыкальных интересах». Он рисует уже с 1960 годов, а его «железные скульптуры» должны стать аркой для нового казино в Мэриленде.

Но и это далеко не всё. «Я хочу принять участие в гонках на треке Индианаполиса. Я хочу забить решающий гол в играх Национальной футбольной лиги. Я хочу пробить бейсбол, летящий со скоростью в сто мил в час»… Вот вам и слепой Гомер! Кстати, по поводу гонок. Однажды Дилан разбился, гоняя на велосипеде. Он лишь чудом уцелел. Его собирали по частям…

Читайте также:  Песни групп Queen, Pink Floyd, ABBA и других Минкульт рекомендует для изучения школьника

Затем Боб разрешил себе немного пофилософствовать. «Все достойное быть совершенным, требует времени. Вам придется написать сто плохих песен, прежде чем написать одну хорошую. И вам придется пожертвовать многими вещами, которыми вы не готовы пожертвовать. Хотите или нет, но в этом вы одиноки, и вы должны следовать «вашей собственной звезде».

Пока что «собственная звезда» Дилана довела его до Лондона, где 5 ноября открывается его выставка «протоптанная дорога» в галерее «Геликон».

Сверкнет ли «собственная звезда» современного Гомера 10 декабря над Стокгольмом?

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя