< >Новости мира
Главная » Экономика » Нобелевский лауреат по экономике напророчил России японскую болезнь

Нобелевский лауреат по экономике напророчил России японскую болезнь

Среда, 22 Июнь, 2016 года
Просмотров: 180
Комментариев: 0

Нобелевский лауреат Кристофер Писсаридес опасается, что российскую экономику может охватить японская болезнь. В перспективе это означает десятилетия вялого роста и дефляции.


фото: Геннадий Черкасов

Лауреат Нобелевской премии 2010 года Кристофер Писсаридес в интервью агентству Bloomberg поставил «диагноз» российской экономике. По его мнению, Россия идет по пути Японии, экономика которой стагнировала в последние годы.

«Главный риск состоит в том, что Россия застрянет на одном месте, как Япония. Но Япония достигла очень высокого уровня, а риск в том, что Россия застрянет на низком уровне», — отметил Писсаридес.

Нобелевский лауреат считает, что Россия ведет себя как страна третьего мира, которая добывает сырье, продает его, а вырученные средства тратит на покупку товаров за рубежом. «Это соблазн. Если богатство уже здесь, готовое, то зачем прилагать усилия? Возьмите его, продайте, получите деньги», — сказал Писсаридес.

По его мнению, обвал нефтяных котировок – это «благо» для России. Именно низкие цены на «черное золото», считает Писсаридес, могут подтолкнуть экономику страны с сторону индустриализации и модернизации.

В апреле кипрский экономист Кристофер Писсаридес, выступая на конференции в Санкт-Петербурге, заявил, что Россия должна забыть про нефть, чтобы вернуться к росту ВВП. Он констатировал, что все страны-нефтепроизводители сталкиваются с проблемой экономического роста — это «родовое проклятие» сырьевых государств. В их числе — Венесуэла, Саудовская Аравия, Нигерия, и Россия.

Писсаридес стал лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2010 году. Награду он разделил с американцами Питером Даймондом и Дэйлом Мортенсеном. Премия была присуждена за «анализ рынков с «шероховатостями поиска», пишет РБК.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя