Политика

Нобелевский лауреат рассказал о тревожном росте мировых ядерных арсеналов

Нобелевский лауреат ICAN заявил о тревожном росте мировых ядерных арсеналов

Алисия Сандерс-Закре. Кадр: Arms Control Association / YouTube

В последние годы наблюдается тревожный рост мировых ядерных арсеналов, на их содержание тратятся миллиарды долларов. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказала Алисия Сандерс-Закре, координатор политики и исследований организации-лаурета Нобелевской премии мира Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN).

Сандерс-Закре рассказала, что организация ежегодно выпускает доклады, в которых подсчитывает расходы на содержание и увеличение ядерными державами своих арсеналов. «В течение всех четырех лет, что мы выпускали этот отчет, мы приходили к выводу, что расходы на ядерное оружие неуклонно растут», — отметила она.

По данным организации, лишь в 2022 году девять ядерных держав потратили 82,9 миллиарда долларов на свои арсеналы.

Читайте также:  Алжир и Словения запросили заседание СБ ООН по Рафаху

Материалы по теме:«Наивно верить, что ядерное оружие не будет применено»Нобелевский лауреат — о риске ядерной войны и надежде на спасение18 сентября 2023Отношения России и США стремительно ухудшаются.Сможет ли мир избежать новой гонки вооружений и ядерной войны?14 апреля 2023

Ранее Федерация американских ученых (Federation of American Scientists, FAS) со ссылкой на проект бюджета ВВС США на 2024 финансовый год сообщила о появлении свидетельств того, что Соединенные Штаты намерены переместить свое ядерное оружие на территорию Великобритании. Как отмечают специалисты, на базе Королевских ВВС Великобритании Лейкенхит, которая располагается примерно в 100 километрах от Лондона, будет создано «помещение для безопасного хранения».