< >Новости мира


Главная » Политика » «Ножки Буша» как оружие массового поражения

«Ножки Буша» как оружие массового поражения

Четверг, 3 Январь, 2019 года
Просмотров: 231
Комментариев: 0

30 ноября 2018 года скончался 41-й президент США Джордж Герберт Уокер Буш. Джордж Буш – старший прожил долгую и насыщенную жизнь. Родившийся в семье сенатора и банкира, он не стал бегать от Второй Мировой войны и в возрасте 17 лет пошёл на военную службу, где стал самым молодым лётчиком Военно-морских сил США. До самого конца войны он участвовал в боевых действиях. После окончания войны занимался бизнесом, в середине 60-х пошёл в политику. В 1976-1977 годах возглавлял ЦРУ. Наконец, в 1989 году Джордж Буш – старший достиг высшей точки карьеры – стал президентом США.

Президентство пришлось на тяжёлый экономический период в стране, и из-за вынужденного повышения налогов он не смог переизбраться на второй срок. Во внешней политике период его правления совпал с огромными переменами в мире. При Джордже Буше – старшем США провели крупные военные кампании в Панаме, на Филиппинах и, конечно, в Персидском заливе. Но самым значительным событием этого периода стал крах СССР. И если Рональда Рейгана на постсоветском пространстве обвиняют в том, что он своими «Звёздными войнами» окончательно измотал Советский Союз, доведя его до развала, то Джордж Буш – старший в первую очередь ассоциируется с «ножками Буша», которые на время стали одним из главных продуктов питания в России.

Молодой Джордж Буш (в центре) с Джо Райхертом (слева) и Лео Надо во время Второй мировой войны

Куриные окорочка по прозвищу «ножки Буша» превратились в один из символов 90-х. Поставки американской курятины начались ещё в 1990 году. Продовольственная ситуация в СССР уже тогда стала критичной. Продуктов питания становилось всё меньше, очереди – всё длиннее, зато дружба с США – всё крепче. В итоге Михаил Горбачёв и Джордж Буш – старший подписали торговое соглашение о поставке в СССР замороженных куриных окорочков. Курятина во всём мире считается «мясом для бедных» – это самый дешёвый и доступный источник животного белка. Из США поставлялась не просто курятина, а наиболее дешёвая часть курицы, окорочка. Отдельные лица говорят, что те поставки были по сути «продажей отходов» в Россию. Однако не будет преувеличением сказать, что дешёвые «ножки Буша» очень помогли россиянам в 90-х. Выбора не было. Или американская курятина, или вообще без мяса.

Читайте также:  Козак: Москва начнет переговоры по газу с Минском после завершения диалога по интеграции

Вокруг «ножек Буша» и сегодня существует множество мифов и легенд. Считается, что это мясо было вредным, потому что в куриных ногах оседали гормоны и антибиотики, которыми кур пичкали на американских фермах. Ходили слухи, что у людей, которые постоянно ели эти окорочка, снижался иммунитет и появлялась аллергия. Некоторые утверждают, что «ножки Буша» – это стратегический запас НАТО, который десять лет хранился на американских складах, а в 90-е был очень выгодно продан в Россию. И отдельное подозрение вызывала белизна мяса.


Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

На самом деле в США и в 90-е был очень жёсткий контроль за производством мяса. В птицеводстве работали тысячи государственных инспекторов, которые постоянно следили за соблюдением стандартов. Каждая птица проверялась минимум четыре раза и соответствовала всем американским правилам. Причиной белизны мяса была обработка хлором в небольшой концентрации (не выше, чем в питьевой воде). Гормоны при выращивании птицы в США были запрещены ещё в 1972 году. А антибиотики для профилактики заболеваний птиц использовались точно такие же, как и в России.

Один из главных мифов – будто зажравшиеся американцы едят только белое мясо, а ножки и крылышки выкидывают, и что в Россию продавали отходы. Миф справедлив лишь отчасти. Американцы действительно охотно потребляют белое мясо. Однако достаточно посмотреть на американский фастфуд, и сразу становится очевидной нелепость утверждений, будто американцы не едят куриные крылья и ноги. Американцы в 90-е поставляли в Россию огромное количество «ножек Буша». Во второй половине 90-х годов 70% куриного мяса в России было иностранного происхождения. И большая часть приезжала из США. Так, в 1997 году объём американского импорта мяса птицы в Россию составил 950 тысяч тонн. Вот только сами американцы потребляли тогда более 3 млн тонн крылышек и ножек.

Ещё один популярный миф – что американцы заключили договор с предателем Горбачёвым и уничтожили птицеводческую промышленность СССР и РФ. На самом деле советское сельское хозяйство было отсталым по мировым меркам. И дефицит продовольствия был вызван в том числе низкой эффективностью технологий. Американцы в 90-е создавали в России совместные производства, привозили технологии, готовое оборудование, и сегодняшние птицефабрики в РФ копируют американские.

Читайте также:  В результате удара российской авиации в Сирии погибли 23 человека

С ростом доли собственного производства процент импортируемых Россией «ножек Буша» постепенно падал. Но они поставлялись в страну вплоть до 2014 года. В 2014-м российское правительство в ответ на американские санкции против России ввело санкции против российского населения, запретив поставки всей мясной продукции из США.

Рассказ о «ножках Буша» будет неполным без упоминания гуманитарной помощи для России в 90-е. Самым известным эпизодом стала операция Provide Hope («Подай надежду»). Это была операция ВВС США по доставке гуманитарной помощи в страны СНГ. Тяжёлыми военно-транспортными самолётами доставлялись продукты питания и медикаменты. За 20 лет действия программы было совершено 985 рейсов с доставкой 24 000 грузов самых разных типов. Операция Provide Hope в значительной степени несла пропагандистскую направленность. Её объёмы малозначительны на фоне помощи от других организаций и стран.

С начала 1991 года по 9 января 1992 года Россия получила 284 тысячи тонн зарубежной гуманитарной помощи, в том числе продовольствия – 246,1 тыс. тонн. До конца 90-х объёмы гуманитарной помощи оставались огромными. Так, в ноябре 1998 года США оказали РФ помощь в виде 1,5 млн тонн пшеницы и 100 тыс. тонн другого продовольствия. Кроме того, был выдан кредит на 600 млн долларов на покупку продовольствия у американских фермеров. Тогда же Евросоюз выделил 500 млн долларов в качестве безвозмездного гранта на покупку продовольствия в Европе и 13 млн долларов на медицинскую помощь.

Не стоит считать, что ужасные 90-е были исключительным периодом российской истории. За сто лет Россия трижды получала гуманитарную помощь из США.

В 1891 году на территории Черноземья и Среднего Поволжья случился сильнейший неурожай. Государственных запасов зерна оказалось недостаточно. Ситуация усугубилась эпидемиями тифа и холеры в 1891-1892 годах. Количество погибших от голода и болезней оценивается в более чем 400 тыс. человек.

Читайте также:  Анатомия слухов: силовики под прицелом

Для оказания помощи в США был сформирован комитет помощи голодающим (Russian Famine Relief Committee of the United States). Первый корабль «Индиана», доставивший 1900 тонн еды, прибыл в Россию 16 марта 1892 года. В общей сложности из США тогда было доставлено продовольственной помощи на 1 млн долларов. Помимо помощи едой правительство США предоставило финансовую помощь в виде займов на сумму 75 млн долларов.

Но ещё более удивительной была помощь США Советской России в начале 1920-х годов. В 1921-1922 годах разразился массовый голод, охвативший 35 губерний. Больше всего пострадали Южный Урал и Поволжье. Причинами голода были последствия Гражданской войны, засуха 1921 года и политика «военного коммунизма» с продразвёрстками и изъятием продуктов питания. Количество жертв голода составило около 5 млн человек. Известны многочисленные случаи каннибализма. Советское правительство оказалось неспособно справиться с бедствием и обратилось к иностранным государствам за помощью.

Главная помощь пришла от американской формально негосударственной организации «Американская администрация помощи» (ARA). Первая столовая ARA открылась 6 сентября 1921 года в Петрограде. В начале декабря 1921 года организация кормила более 500 тыс. советских детей. В середине 1922 года ARA кормила в своих столовых более 6 млн человек. Также помощь оказывалась продуктовыми и вещевыми посылками, медикаментами, одеждой и обувью. По оценкам Наркомвнешторга, ARA ввезла около 595 тысяч тонн гуманитарной помощи. В общей сложности организацией было израсходовано 78 млн долларов, из которых 28 млн были предоставлены американским правительством, 13 млн – советским, а остальные деньги были собраны за счёт частных пожертвований.

Вспоминать про помощь со стороны «америкосов» в России не любят. Особенно сегодня. Периоды слабости государства старательно задвигаются в уголок. Пропаганда без устали убеждает простых людей, что коварная Америка жаждёт уничтожить, разорвать на кусочки Великую Россию. Однако, «развалив» однажды СССР, Америка не стала добивать Россию, а наоборот – оказывала помощь, спасая людей от голода. Россия же, слегка нарастив жирок за годы высоких цен на нефть, снова ищет конфронтации с теми, кто не раз помогал ей в самые тяжёлые периоды.

Пост подготовил Алекс Кульманов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя