< >Новости мира
Главная » Политика » Номинация или коронация: Хиллари Клинтон набрала нужное число голосов

Номинация или коронация: Хиллари Клинтон набрала нужное число голосов

Вторник, 7 Июнь, 2016 года
Просмотров: 147
Комментариев: 0

Поздно ночью в понедельник, 6 июня, телеканал CNN сообщил, что по его подсчетам, Хиллари Клинтон набрала необходимое количество голосов для того, чтобы стать «предполагаемым номинантом» Демократической партии в президенты Соединенных Штатов. За CNN последовали телеканал NBC и агентство Ассошиэйтед Пресс. Наконец, эту же новость сообщила в своем утреннем выпуске газета «Нью-Йорк таймс».


фото: AP

Итак, четыре крупнейших информационных органа объявили Хиллари Клинтон номинантом.

Как это произошло? Возьмем, к примеру, как вел подсчет телеканал CNN. Он подсчитал, что если соединить голоса делегатов и голоса суперделегатов, то Клинтон получила необходимые 2383 голоса и даже плюс один.

Противник Хиллари Клинтон, сенатор Берни Сандерс и его помощники немедленно атаковали сообщения CNN. Они заявили, что нельзя приплюсовывать суперделегатов к делегатам, которые стали ими согласно голосованию, пока не состоится съезд партии. «Моя проблема заключается в том, что сегодняшний процесс позволил госпоже Клинтон получить поддержку более 500 суперделегатов, прежде чем другие демократические делегаты высказали своё мнение», — заявил Сандерс, назвав такое превозношение Клинтон не номинацией, а коронацией.

На CNN подсчитал, что за Клинтон проголосовали 1812 делегатов. Еще 572 суперделегата также высказались за её кандидатуру. Сложив эти две цифры, мы получаем 2384 делегата на один больше, чем это необходимо Хиллари Клинтон. Конечно, она будет официально номинирована только съездом Демократической партии, который состоится в июле месяце в городе Филадельфия.

Начнем с того, что суперделегаты не являются делегатами проголосовавшими уже на праймериз за Клинтон. Они будут действовать на съезде партии как свободные агенты, выбирая между состязающимися за номинации Клинтон и Сандерса, независимо от результатов праймериз и кокусов. Суперделегаты составляют 15% всего делегатского корпуса. И это делает невозможным для любого кандидата от демократов в президенты гарантировать себе номинацию без поддержки и своих делегатов, и суперделегатов.

С прошлой осени канал CNN начал изучать суперделегатов, для того чтобы установить их предпочтения — кого они предпочли бы видеть президентом.

Но соперник Клинтон вермонтский сенатор Сандерс считает неправильным, когда голоса суперделегатов уже приписывается тем или иным кандидатам. Он считает, что это можно сделать только тогда, когда эти суперделегаты соберутся на съезд и будут голосовать.

CNN, также как и другие органы информации, признает, что такое может действительно случиться, хотя и маловероятно.

Тем не менее, сенатор Сандерс держался вызывающе в преддверии последнего супервторника, 7 июня, когда праймериз проводятся в шести штатах, среди которых будет Калифорния, наиболее богатая делегатами. Накануне этого супервторника Сандерс снова повторил, что не признает Хиллари Клинтон «предполагаемым номинантом». Он грозит, что съезд в Филадельфии может стать революционным.

Сандерс приводит и другие аргументы в пользу подобного съезда. Он, согласно опросам общественного мнения, побеждает республиканского кандидата Дональда Трампа более уверенно и успешно, чем госпожа Клинтон. Более того, по некоторым опросам общественного мнения, Клинтон уступает несколько процентов Трампу. В прошлое воскресенье Сандерс открыл новый фронт против Хиллари Клинтон. Он стал критиковать все взносы, которые получал фонд бывшего президента Билла Клинтона от иностранных государств. Это происходило, утверждает Сандерс, в то время, когда Хиллари Клинтон была государственным секретарем. Сандерс говорил: «Если вы меня спросите о фонде Клинтона, имею ли я проблемы с ним, то я вам отвечу: да, имею. Поскольку, если государственный секретарь является женой основателя фонда, который собирает огромное количество денег — многие миллионы, поступающие от иностранных государств. Причем, некоторые из этих государств диктаторские режимы. Каким, например, является Саудовская Аравия».

Что касается ситуации в Калифорнии, то на момент открытия избирательных участков, Клинтон и Сандерс идут примерно в ногу. Клинтон посетила многие негритянские церкви, обращаясь к той самой аудитории, которая помогала ей на предыдущих праймериз. Так, например, в Окленде госпожа Клинтон, выступая в церкви Святого Павла, говорила о том, что в 1970 году недолгое время работала в Калифорнии. Кроме того, она похвалила «воинов золотого штата» — баскетбольную команду, которая сейчас лидирует в первенстве Национальной Баскетбольной Ассоциации.

Значительное место в её проповеди заняла тема президентства. Она доказывала, что быть президентом очень сложно. «Я хотела бы выступать только с речами, — заявила Хиллари Клинтон. — Конечно, легко обещать вам Луну и делать другие риторические конфигурации». В свою очередь экс-президент Билл Клинтон тоже посетил первую африканскую методистскую епископальную церковь в Лос-Анджелесе. В своем выступлении он отрицал, что его жена, и он являются представителями «политического истеблишмента» Демократической партии в Вашингтоне.

Сандерс провел понедельник и утро вторника на пирсе Санта-Моники. Он там обнимался со своими фанатами, фотографировался с ними. Молодежь приветствовала его криками: «Вот наш следующий президент!».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя