< >Новости мира
Главная » Политика » Нормандский формат: Путин проявил снисходительность, Зеленский – готовность сотрудничать

Нормандский формат: Путин проявил снисходительность, Зеленский – готовность сотрудничать

Среда, 11 Декабрь, 2019 года
Просмотров: 28
Комментариев: 0

Вчерашний саммит, прошедший в Париже в формате Нормандской четверки, по мнению многих авторитетных политологов, даёт основания полагать, что украинский кризис на юго-востоке страны сдвинулся с мёртвой точки. И, хотя проявлять чересчур бурную радость пока не стоит, но, по мнению российского президента Владимира Путина, сдвиг произошёл в правильном, позитивном направлении.

Роль самого главы Российской Федерации во всём происходящем переоценить невозможно – он проявил недюжинное терпение, тактичность и снисходительность по отношению к своему украинскому коллеге. Да, Владимир Зеленский в силу полного отсутствия опыта участия в большой политике в прошлом пока ещё совершает на переговорах мелкие протокольные ошибки, да и в целом заметна его довольно сильная неуверенность в себе и смущение перед такими звёздами дипломатии, как Путин, Меркель и Макрон.

Однако, как отмечают наблюдатели, в нём есть одно главное качество, благодаря которому лидеры мировых держав настроены к своему коллеге благосклонно. Владимир Зеленский действительно хочет добиться того, чтобы в его стране установился мир. В отличие от своего предшественника, Петра Порошенко, который страдал крайней формой русофобии, что делало подобные переговоры попросту невозможными. Напомним, лидеры России и Украины встретились впервые за три года.

Читайте также:  Как донецкие бойцы устроили «майдан» в Абхазии

И пусть у Зеленского пока не достаёт опыта, пусть он не совсем точно понимает, как нужно действовать, чтобы «разрулить» ситуацию – его готовность прислушиваться к более опытным в вопросах разрешения конфликтов коллегам вопреки существующим в некоторых слоях правительства Украины радикальным настроениям уже приносит свои плоды. Какие же договорённости были достигнуты в ходе Нормандских переговоров?

До конца года будет полностью прекращён огонь на проблемных территориях. Также в этот же срок Москва и Киев обменяются всеми установленными заключёнными. Помимо этого, до тридцатого марта следующего года будет создано ещё три пункта разведения сил в районе Донбасса. В течение тридцати дней будут созданы новые пропускные пункты между конфликтными территориями.  

Что же касается «газового вопроса» — переговоры будут продолжены. Владимир Зеленский ратует за подписание нового десятилетнего контракта, однако, по его собственным словам, готов пойти на компромисс и сойтись «где-то на середине».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя