Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Новая японская ракета «Эпсилон» успешно вывела на орбиту спутник SPRINT-А

Новая японская ракета «Эпсилон» успешно вывела на орбиту спутник SPRINT-А

Четверг, 18 Январь, 2018 года
Просмотров: 101
Комментариев: 0

Сегодня утром с японского космодрома Утиноура /Uchinoura/ был произведен пуск новой японской ракеты-носителя Epsilon /Эпсилон/ со спутником «SPRINT-А» на борту. Ракета успешно вывела спутник на орбиту.

Сегодня, 14 сентября 2013 года, в 09:00 по московскому времени /14:00 по японскому времени/ с космического центра Утиноура был произведен пуск РН «Epsilon» . Пуск произошел на 15 минут позже запланированного времени. Полет ракеты прошел в штатном режиме.

Ровно через 61 минуту и 39 секунд после старта, в 10:01 мск космический аппарат «SPRINT-A» успешно отделился от третьей ступени РН «Эпсилон» и раскрыл солнечные батареи. КА «SPRINT-A» весом почти 350 кг, имеет размеры 1х1х4 м, был выведен на орбиту с параметрами 847×1115 км и наклонением 29.70°.

У данного спутника есть много задач, в них входят сбор данных об ультрафиолетовых /УФ/ лучах, поглощающихся атмосферой нашей планеты, но не достигают поверхности. Так же, в задачи входят получение сведений об атмосфере соседних планет – Венеры и Марса. Затраты на разработку этого спутника составило примерно 48 млн долларов. Срок активного существования КА – 1 год.

Читайте также:  Пользователей предупредили о замедлении интернета

Для запуска этого спутника была выбрана ракета «Epsilon». Это был первый пуск этой ракеты.

Данная ракета имеет 3 ступени, и она в 2 раза компактнее ракеты Н2А, которую сейчас используют в Японии. Длина РН «Epsilon» — 24,4 м, диаметр — 2,6 м, вес — 91 т. Так же подготовка к пуску и сам пуск происходит в автоматическом режиме, почти без участия людей, так как на РН установлены приборы с функцией, так называемого искусственного интеллекта. Запуск этой ракеты контролируется только лишь 2-мя компьютерами, в то время как ракетой Н2А занимаются десятки людей.

Это был первый орбитальный запуск с космодрома Утиноура с 2006 года, 36-й орбитальный запуск с Утиноуры в общем и 93-й орбитальный запуск в Японии.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя